Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на газ в Европе снизились до 1045 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе снизились до 1045 долларов за тысячу кубометров
После стремительного роста и нового исторического рекорда цены на газ в Европе опять откатились до 1045 долларов за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ на европейском хабе TTF упали после рекордного роста почти до 2000 долларов за тысячу кубических метров. Об этом свидетельствуют данные на бирже  ICE Futures.

Торги 7 октября в 9:00 начались со значения индекса в 105 евро за мегаватт, или 10272 доллара за тысячу кубометров. Уже в 10:59 значение индекса было  86,29 евро за мегаватт, или 1045 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на 11:10 цена составляет 88,2 евро за мегаватт, или  1069 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории  превысили отметку  1000 долларов за тысячу кубических метров. 6 октября цена  приблизилась к показателю  1600 долларов за тысячу кубометров. В 11.28 был обновлен исторический рекорд — 1958 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем министры финансов Франции, Испании, Греции Чехии и Румынии призвали Еврокомиссию расследовать причины роста цен на газ на европейском рынке, а также разработать комплекс мер для смягчения последствий высокой волатильности газа. По состоянию на 15:39 6 октября цена составляла 1392 доллара за тысячу кубометров газа.

Цена на газ опять  начала расти  после отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.

Цены на газ в Европе активно росли все лето 2021 года и осенью приблизились к историческому рекорду. 14 сентября цена  превысила  отметку 800 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти достигла отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как второй крупнейший поставщик газа в Европе норвежская компания Equinor  заявила  о готовности увеличивать поставки, цены снизились на 200 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь эксперты отмечают, что данный ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Также эксперты считают, что ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода "Северный поток-2".

Напомним также, рост цен на сырьевые товары начался в ноябре 2020 года с  роста цен на нефть. После этого на мировых рынках  начали повышаться цены на другие сырьевые товары: сталь, железную руду, уголь и зерно.

Вслед за этим начали расти цены и на природный газ с середины лета 2021 года, в сезон закачки: когда цена должна была быть низкой, цены на газ в Европе демонстрировали  рекордный рост. При этом эксперты отмечают, что газовое ралли вряд ли коснётся рядовых украинских граждан. Украина, хоть и не без проблем, сможет  успешно пройти  отопительный сезон.