Экс-замглавы "Нафтогаза" Кацуба остается под арестом еще на два месяца

Альтернатива двухмесячному аресту для Александра Кацубы, бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", — залог в 450 млн гривень. Кацуба подозревается в злоупотреблении служебным положением во время работы в "Нафтогазе"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Голосеевский районный суд г. Киева продлил меру пресечения в виде ареста с правом залога в размере 450 млн грн бывшему заместителю главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александру Кацубе. Об этом на своей Twitter-странице написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Голосеевский райсуд Киева продлил арест экс-заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы еще на 2 месяца. Залог 450 млн грн", — написала Сарган.

Напомним, два брата Александр и Сергей Кацубы были сотрудниками "Нафтогаза". Александра подозревают в растрате 284,5 млн гривень компании при проведении сейсморазведочных работ в период с октября 2012 года по февраль 2014 года. А также — в попытке растраты имущества "Нафтогаза", в частности 3,4 млрд кубометров газа на сумму почти 12 млрд гривень.

Его брат Сергей Кацуба осуществлял закупку печально известных "вышек Бойко". Он также был депутатом от Партии регионов.

Сейчас отец обоих братьев Владимир Кацуба является депутатом Верховной Рады от группы "Видродження".

Братьев объявили в розыск в октябре 2015 года. Но арестовать одного — Александра, удалось только в июне 2016 года.

Александр Кацуба был задержан 17 июня по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

21 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн. Защита подозреваемого подала апелляцию на это решение.

1 июля коллегия судей Апелляционного суда г.Киева оставила без изменений решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде ареста с правом залога в размере 450 млн грн Кацубе.