НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Коррупционная схватка с КСУ: сможет ли ответить Зеленский на сложившуюся ситуацию

Конституционный суд Украины. Фото: пресс-служба КСУ
Конституционный суд Украины. Фото: пресс-служба КСУ
Эксперты говорят, что у гаранта есть юридический сценарии решения этой проблемы, но политических рычагов воздействия гораздо больше
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Конституционный суд Украины признал несоответствующими Основному закону целый ряд норм Закона "О предотвращении коррупции". В Центре противодействия коррупции уже заговорили о потенциальной катастрофе: теперь доступ к декларациям будет иметь только Национальное агентство по противодействию коррупции, хотя НАПК не сможет проверять и контролировать декларации чиновников, мониторить их образ жизни. Более того, под сомнением оказалась сама возможность привлекать к ответственности чиновников за любые нарушения антикоррупционного законодательства.

Корреспонденты Delo.ua выяснили, как президент Украины Владимир Зеленский может ответить Конституционному суду.

В своей реакции на решение КСУ гарант отметил, что это "сокрушительный удар" по антикоррупционной политике, который невозможно оставить без внимания — нужна немедленная и жесткая оценка. И созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны. Секретарь СНБР Алексей Данилов прямо заявил: такие действия суда носят антигосударственный, антиконституционный характер и угрожают национальной безопасности Украины.

Со-председатель фракции "ЕС" в Верховной Раде Ирина Геращенко добавила — создание независимых антикоррупционных органов и введение электронного декларирования было обязательным условием безвизового режима с Европейским союзом, а принятие этих законов стало электоральной революцией и изменило политический ландшафт общества.

"Люди изучали декларации политиков, это стало захватывающим чтивом. Эти законы точно не были идеальными. Они принимались под улюлюканье "антикоррупционеров" и нуждались в усовершенствовании, но не в ликвидации. Эти решения будут иметь крайне негативные последствия для страны, население которой, как мы помним, еще 2 дня назад "проголосовало" за пожизненное для коррупционеров", — подчеркнула она.

Ожидаемо отреагировали на украинские новости и в Евросоюзе. Там обеспокоены решением КСУ и считают, что оно может стать основанием для временной остановки безвизового режима.

Инструментарий Фемиды

Что может сделать в этой ситуации президент? Юрист, бывший член Венецианской комиссии и экс-представитель президента в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук отмечает — решение суда по закону о предотвращении коррупции необходимо исполнять, как и любое решение КСУ. При этом решение НАПК отключить электронный реестр деклараций она называет демаршем.

"Сядьте вы в спокойном режиме и проанализируйте полный текст решения. Мы все его вчера вечером первый раз прочитали, а сегодня начинаем анализировать детально и разбираться. Точно так и на уровне власти нужно сделать — и на законодательном уровне, и на исполнительном, и в Офисе президента. На месте руководства страны я бы не создавала скандал и для меня очень странно выглядит срочное закрытое собрание СНБО. Я бы в спокойном режиме думала о том, что на законодательном уровне необходимо привести в соответствии с Конституцией отдельные положения. Чтобы выполнять Конституцию и, безусловно, обеспечивать борьбу с коррупцией", — объяснила нам в комментарии Ставнийчук.

Она отмечает — в Украине уже есть определенный стандарт и декларирование топ-чиновников, да и вообще чиновников никто отменить не может. Однако если некоторые положения признаются неконституционными, то нужно смотреть на их содержание и исправлять ситуацию. В целом же, по мнению Ставнийчук, всю эту историю с КСУ предваряет результат прошедших 25 октября местных выборов — по мнению юриста, это может быть сделано, чтобы "спрятать поражение власти" и "заполнить информационное пространство другим резонансным, громким поводом".

С тем, что нужно решать сложившуюся проблему через законодательное русло согласен и доктор юридический наук, экс-нардеп Валерий Карпунцов. Он отмечает — обладая монобольшинством в парламенте, самым простым вариантом для президента будет изменение нормы. Тем более, что в Офисе президента уже заявили: президент Зеленский обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы возобновить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

"Напомню ситуацию с законом Савченко. Юристы тогда говорили — вы даете норму, которая выпустит на свободу маньяков и убийц, но все эти замечания затюкивали. Что получили на выходе? Пришлось эту норму выкорчевывать из закона. Очень много в законодательстве, к сожалению, особенно в антикоррупционном, принимается на хайпе. С лишней шумихой, без привлечения юридической научной точки зрения, без фундаментального анализа норм конституции. Поэтому получаем конструкции, которые сомнительно соотносятся с Конституцией", — говорит он.

Диапазон политических решений гораздо шире

Политолог Руслан Бортник подтверждает — если говорить о юридической стороне вопроса, то президенту нужно проводить решение через парламент и доносить необходимость его принятия до монобольшинства. Но здесь существуют сразу две проблемы.

Во-первых, по словам Бортника, Верховная Рада сегодня частично заблокирована и не все представители фракции "Слуга народа" готовы голосовать за такого рода изменения, тем более под внешним давлением. Слова эксперта подтверждает количество конфликтов внутри фракции в последнее время.

Например, в четверг, 29 октября, на фоне решения КСУ, разгорелось противостояние между нардепом Виталием Безгиным и его коллегой по монобольшинству Евгением Шевченко. Первый отметил — очень похоже, что суд принял решение с нарушением процедуры и вообще все больше и больше приобретает антигосударственных признаков. Шевченко назвал это неуважением к КСУ и позволил себе в адрес Безгина несколько нелестных высказываний. Дальше уже Безгин предложил Шевченко озвучить позицию публично перед фракцией и напомнил, что его "выбирали, чтобы он защищал интересы украинского государства и ее граждан". Конфликт еще не завершился, но очевидно, что задача объединить фракцию для нового закона о незаконном обогащении будет непростой.

Во-вторых, Бортник считает, что и новое решение может быть обжаловано в суде. Однако у президента, помимо юридических рычагов, есть еще и политические. И здесь гарант может пойти гораздо дальше. По мнению политолога, все зависит только от того, в какой фазе сейчас переговоры с западными партнерами и как они реагируют на этот кризис с участием КСУ.

"Но диапазон действий президента намного шире, нежели просто юридическая реакция. Он может попытаться заменить часть судей КСУ для формирования нового баланса внутри органа. Чтобы дать понять западным партнерам — за этими событиями президент не стоит, он не поддерживает такой ход событий. Или, по указанию президента, может быть дан ход расследованию в отношении членов Конституционного суда", — объясняет политолог.

Действительно, после решения КСУ в СМИ появилась информация, что глава суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в оккупированном Крыму, хотя в декларации эту покупку не указал. Об этом якобы говорит официальный документ, который расследователи получили из Единого госреестра недвижимости России — по нему Тупицкий оформил договор о покупке участка у россиянина Владимира Рисятова.

Если эта информация подтвердится, то выходит так, что Тупицкий заведомо указывает в декларации ложные сведения и нарушает статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которую КСУ как раз и признал "неконституционной". При этом в законе "О Конституционном суде Украины" говорится, что на судей КСУ распространяется действие Закона "О предотвращении коррупции". Покупка недвижимости в Крыму может стать поводом для увольнения судьи, поскольку в статье 20 закона, среди причин остановки полномочий судей, есть и такое — "вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи за совершение им преступления".

Другой пункт говорит, что конституционного судью можно уволить, если он совершил "существенный дисциплинарный проступок". Наконец, теоретически президент и его монобольшинство может переформатировать КСУ, обновив его на две трети — по закону КСУ состоит из 18 судей. Шесть из них назначает гарант и еще шесть — Верховная Рада. Остальные определяются на съезде судей. Однако, чтобы обновить 12 человек Зеленскому нужно как минимум собрать необходимое количество голосов в парламенте, а также найти крепкую и главное законную причину для такого обновления.

Илья Требор, специально для Delo.ua