Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу кубометров

В четверг, 16 декабря, цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 145,985 евро за МВт·ч, то есть $1769 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Биржевые котировки стартовали в 9.00 утра(GMT) с отметки 132 евро за МВт-ч, или 1600 долларов за тысячу кубов, и начали резко расти в 17.13(GMT). В 18.05 был достигнут ценовой пик в  145,985 евро за МВт-ч или 1769 долларов за тысячу кубометров. По достижению пика котировки начали падать и в конце торгов составили 136,55 евро за МВт-ч или 1655 долларов за тысячу кубометров.

Колебания котировок на бирже ICE Futures 16 декабря.

Напомним, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории  превысили отметку  1000 долларов за тысячу кубических метров.

Цена на газ опять  начала расти  после отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.

Колебания котировок на бирже ICE Futures в 2021 году.

Цены на газ в Европе активно росли все лето 2021 года и осенью приблизились к историческому рекорду. 14 сентября цена  превысила  отметку 800 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти достигла отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как второй крупнейший поставщик газа в Европе, норвежская компания Equinor,  заявила  о готовности увеличивать поставки, цены снизились на 200 долларов за тысячу кубометров. Позже цены значительно снизились после заявления Министерства экономики Германии о том, что сертификация "Северного потока-2" не представляет угрозы газоснабжению Германии и ЕС.

Второе ценовое ралли началось 14 декабря после заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" пока невозможен, так как он не соответствует европейским правилам.

На повышение цены на природный газ повлияло также то, что на этой неделе более чем на 5% снизился вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе.

Росту цен способствует и возросшая напряженность в отношениях России с другими государствами, которая усиливает опасения по поставкам энергоносителя в Европейский Союз, резко сократившимся в последние месяцы.

В свою очередь эксперты отмечают, что данный ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Также эксперты считают, что ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода "Северный поток-2".

Европейский Союз намерен установить 2049-й год жестким крайним сроком, к которому должны быть расторгнуты долгосрочные контракты на импорт природного газа.

Напомним также, рост цен на сырьевые товары начался в ноябре 2020 года с  роста цен на нефть. После этого на мировых рынках  начали повышаться цены на другие сырьевые товары: сталь, железную руду, уголь и зерно.

Вслед за этим начали расти цены и на природный газ с середины лета 2021 года, в сезон закачки: когда цена должна была быть низкой, цены на газ в Европе демонстрировали  рекордный рост. При этом эксперты отмечают, что газовое ралли вряд ли коснётся рядовых украинских граждан. Украина, хоть и не без проблем, сможет  успешно пройти  отопительный сезон.