Lifestyle 23 марта 2017 в 15:44

Как государство будет поддерживать кино — 10 главных моментов в новом законе

ВР приняла сегодня закон про поддержку кинематогргафии с поправками Президента. Из революционных моментов — теперь в Украине вводятся рибейты (возврат части расходов иностранцам), что привлечет к нам зарубежные студии. На частичную господдержку могут рассчитывать создатели телесериалов. А права при определенных условиях могут остаться у получателя субсидии

Самый ожидаемый в области кинематографии закон наконец-то принят. Для этого законодателям потребовалось более двух лет. "За" проголосовали 270 нардепов, против — никто, двое воздержались, остальные 85 не голосовали.

Глава Госкино Филипп Ильенко, на своей странице в ФБ, поздравив коллег с принятием закона, пошутил: "В кіно всі хороші справи робляться мінімум з двох дублів:)"

Дело в том, что законопроект № 3081-д "Про державну пiдтримку кiнематографiї України" уже проходил первое и второе чтения в ВР (в сентябре прошлого года), но затем был ветирован президентом Украины.

Президенсткие предложения по доработке закона касались финансового урегулирования сферы кино. Все они учтены. В том числе внесены дополнения и изменения в той части, где говорится о средствах на поддержку кино и их распорядителях.

Откуда деньги

В принятом законе прописано, что государственная поддержка кинематографии осуществляется за счет средств Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законодательных актов.

Управление средствами, полученными для целей государственной поддержки кинематографии, осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере кинематографии.

Источниками формирования средств государственной поддержки кинематографии являются средства от Украинского культурного фонда и средства госбюджета Украины, предусмотренные в законе на соответствующий год.

Расходы на государственную поддержку кинематографии предусматриваются в Государственном бюджете Украины по отдельной бюджетной программе.

Напомним, что в 2017 году выделено на поддержку кино более чем 500 млн грн и эти средства являются защищенными расходами госбюджета.

Кроме того, закон предусмаривает, что поддержка кинематографии также может осуществляться за счет:

1) грантов, подарков, благотворительных взносов и пожертвований, других видов благотворительности;

2) средств местных бюджетов;

3) других источников, не запрещенных законодательством.

10 главных реформаторских моментов нового закона

1. Государственная поддержка предоставляется субъектам кинематографии независимо от форм собственности.

2. Производство игровых и анимационных фильмов может поддерживаться за счет безвозвратной государственной субсидии.

Ее объем не может превышать 80% от стоимости производства (в отличие от максимальных 50%, на которые можно было рассчитывать до этого). Обязательным условием предоставления субсидии является подтверждение заявителем наличия у него остальных 20% средств.

3. Революционное новшество: производство телесериалов может поддерживаться за счет безвозвратной государственной субсидии. Ее объем не может превышать 50% стоимости производства.

Обязательным условием предоставления субсидии является подтверждение заявителем наличия у него остальных 50% средств.

Не каждый сможет воспользоваться подобными преференциями. Ежегодно будет проходить конкурсный отбор продюсерских компаний, каждая из которых получит финансирование на производство не менее 2 фильмов для большого экрана (80% финансирования обеспечит государство, 20% — продюсер) и/или сериалов и фильмов для телевидения (50% финансирования — государство, 50% — продюсер) в год. Каждая продюсерская компания, претендующая на господдержку, должна будет пройти финансово-производственную экспертизу, а каждый проект — культурно-производственный тест.

4. Производство документальных, просветительских, анимационных, детских и авторских фильмов, а также фильмов-дебютов может осуществляться в форме государственных закупок в объеме до 100% стоимости производства.

5. Еще одно революционное нововведение: за счет государственной субсидии также может возвращаться часть квалифицированных расходов, понесенных иностранными (кроме государства-агрессора) и украинскими продюсерами при производстве фильмов — 16,6% затрат на производство и до 10% расходов на выплату вознаграждения актерам и членам съемочной группы, которые являются нерезидентами Украины. На возвращение расходов могут претендовать как художественные, документальные и анимационные фильмы, так и рекламные ролики и музыкальные клипы.

6. Будут выделяться средства не только на производство, но и на развитие и пре-продакшн проектов, а также на их постпродакшн, дистрибуцию (в том числе международную) и на фестивальное продвижение.

7. Получить субсидию на производство фильма и сериала могут только национальные фильмы. На возврат части расходов могут претендовать только фильмы, которые прошли культурный тест. Национальные фильмы — это те, производство которых полностью или частично осуществлено в Украине, на украинском или крымскотатарском языках. Допускается использование других языков (кроме детских и анимационных фильмов), но не более 10% продолжительности реплик участников фильма. Во время демонстрации фильма в Украине такие реплики должны быть дублированы или субтитрированы на украинском языке.

Поводырь

Кадр из фильма "Поводырь" Олеся Санина

8. Телерадиоорганизации и другие демонстраторы фильмов обязаны осуществлять демонстрацию национальных фильмов, других фильмов, произведенных субъектами кинематографии Украины, и произведений национального кинематографического наследия: до 1 января 2022 — не менее 15% от общего ежемесячного времени демонстрации фильмов, а после 1 января 2022 — не менее 30% от общего ежемесячного времени демонстрации фильмов.

9. Права на 100% профинансированые в форме госзакупок авторские, дебютные и другие подобные фильмы принадлежат государству.

Права на фильмы и сериалы, для производства которых предоставлялась государственная субсидия, принадлежат субъекту кинематографии, получившему субсидию. Такой субъект в течение всего срока действия авторского права на фильм обязан выплачивать в госбюджет 50% от доходов, полученных от проката и (или) передачи прав на использование фильма, но не более 50% суммы, полученной в качестве государственной поддержки.

Права на фильмы и сериалы, которым за счет государства возмещалась часть затрат, принадлежат субъекту кинематографии, который создал фильм и получил субсидию. Такой субъект кинематографии получает все доходы от использования прав.

10. Реклама национальных фильмов приравнивается к социальной, то есть может размещаться бесплатно.

Государственная поддержка не предоставляется на производство фильмов, участники которых внесены в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, к которым применяются санкции в соответствии с Законом Украины "О санкциях" .

Как закон защищает авторские права

Объекты защиты: В новом законе порядок защиты авторского права и смежных прав применяется к аудиовизуальным и музыкальным произведениям, компьютерным программам, видеограммам, фонограммам, передачам.

Закон устанавливает: при нарушениях любым лицом авторского права и (или) смежных прав в интернете субъект этого права может обратиться к владельцу сайта и (или) веб-страницы с заявлением о прекращении нарушений.

Заявитель обращается с таким заявлением через адвоката. Владелец сайта обязан не позднее 48 часов с момента получения заявления исключить доступ к контенту, по которому подано такое заявление. В отдельных случаях заявитель имеет право обратиться непосредственно к поставщику услуг хостинга с заявлением о прекращении нарушений, допущенных владельцем сайта. Тот, в свою очередь, имеет право самостоятельно исключить доступ к контенту, указанному в заявлении.

В ответ владелец сайта может обратиться к хостеру с объяснением причин отказа с его стороны блокировать контент. Если такой отказ отвечает требованиям этого законопроекта, то хостер восстанавливает доступ к информации на десятый рабочий день с момента отправки заявителю копии уведомления об отказе, если в течение этого времени заявитель не предоставил ему документы, подтверждающие открытие судебного производства.

Принятие закона, который был подан в ВР еще 27 ноября 2015 — большой шаг вперед для реформы украинской киноиндустрии. Ради его лобирования в инициативу #КіноКраїна объединились практически все ведущие продакшены и медиахолдинги страны.

Но он не заработает прямо завтра. Рада должна будет рассмотреть еще три вспомогательных законопроекта (о внесении соответствующих изменений в налоговый, таможенный и бюджетный кодексы, а Госкино — разработать порядок работы экспертного совета и правила новых конкурсных отборов кинопроектов, рассказал Филипп Ильенко в комментарии "Левому берегу".

автор:
Гладских Елена
раздел:
теги:

По теме:

Бывший "регионал" Владимир Макеенко стал владельцем 9,5% телеканала Tonis
Крупный бизнес 20 марта 2017 в 16:00

Бывший "регионал" Владимир Макеенко стал владельцем 9,5% телеканала Tonis

В структуре собственности ООО "Телеканал" Тонис" (телеканал Tonis) произошли изменения: собственником доли 9,5% уставного фонда стал украинский политик Владимир Макеенко. 80% уставного фонда остались у самого предприятия, 10% — у генерального директора канала Александра Бутко

В Украине планируют создать Фонд энергоэффективности
Госполитика 21 марта 2017 в 16:22

В Украине планируют создать Фонд энергоэффективности

Пока законопроект о Фонде энергоэффективности принят в первом чтении. За счет создания этого органа власти хотят получить 100 млн евро от Евросоюза