Болгария запрещает импорт украинского подсолнечника до зимы

Подсолнечники, поле
Подсолнечники. Фото: Depositphotos

Правительство Болгарии и Инициативный комитет фермеров подписали меморандум, предусматривающий запрет на импорт подсолнечника из Украины до конца ноября. Об этом 29 сентября сообщило Министерство сельского хозяйства и земледелия Болгарии.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Глава ведомства Кирилл Ватев провел онлайн-встречу с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским. Во время нее болгарский министр и ознакомил своего украинского коллегу с меморандумом.

Предполагается, что после того, как срок запрета истечет, начнет действовать лицензионный режим экспорта подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса в соответствии с согласованным планом между Украиной и Еврокомиссией.

Также Ватев проинформировал Сольского о беспокойстве болгарских сельхозпроизводителей и переработчиков в связи с импортом рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, сухого молока, меда, сахара и замороженной малины из Украины.

Как отметила пресс-служба Минагрополитики Украины, кроме подсолнечника, у Болгарии нет возражений относительно украинского экспорта культур.

"Министры договорились согласовать технические детали процедуры экспорта агропродукции в Болгарию и обсудить их результаты на следующей встрече в первой половине октября", – говорится в сообщении.

Импорт украинского зерна: продление ограничений в ЕС

15 сентября истек срок запрета на импорт украинского продовольствия в пять стран ЕС, который был введен на уровне Еврокомиссии в мае.

Ограничения касались пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения. Их нельзя было ввозить в Болгарию, Польшу, Румынию, Словакию и Венгрию.

Однако Варшава, Братислава и Будапешт потом самостоятельно ввели этот запрет, объяснив это защитой своих фермеров.

В свою очередь, Румыния решила не продолжать запрет, а работать с Украиной над планом контроля за экспортом зерна.

А парламент Болгарии проголосовал за отмену ограничений. Однако позже болгарские фермеры вышли на протесты. Среди их требований были такие:

  • продлить запрет на импорт подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса из Украины;
  • ввести запрет на импорт нерафинированного масла, свежих и замороженных фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, живых животных, меда и продуктов пчеловодства из Украины;
  • усилить контроль за происхождением, качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, импортируемой в страну;
  • до 30 сентября выплатить фермерам полную сумму компенсации за увеличение производственных затрат из-за войны в Украине.

Болгарское правительство частично пошло на уступки и предложило продлить запрет на импорт украинского подсолнечника до тех пор, пока в стране не иссякнет собственный запас этой культуры из урожая 2022/2023 маркетингового года. Также фермерам пообещали, в частности, выплатить финансовую помощь для преодоления негативных экономических последствий из-за войны РФ против Украины.

Источник фото: ua.depositphotos.com