НБУ курс:

USD

41,53

+0,02

EUR

45,00

--0,16

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,29

45,10

Хлеб будет дорожать постепенно, но ежемесячно. Пекари рассказали, как пытаются удерживать цены и почему им это не удается

Цены на хлеб, хлеб подорожает
Торговые сети неделями не платят пекарям за хлеб. Фото: Delo.ua

Украинские производители хлеба работают на грани убыточности, поэтому вынуждены на фоне инфляции поднимать цены на свою продукцию. Производители могут обеспечить украинцев хлебом в 2023 году, но цена на продукт будет расти в среднем на 2% ежемесячно. О главных трудностях хлебопекарей и о том, как производители пережили период отключений электроснабжения Delo.ua узнавало у Всеукраинской ассоциации пекарей и объединение "Укрхлебпром".

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По данным Госстата, в январе по сравнению с декабрем хлеб подорожал на 0,1%, за год - на 28,8%. По состоянию на середину марта, как рассказывают производители, продукт прибавил в цене еще 1,5%, если сравнивать с январскими ценами. Рост связан с использованием генераторов и влиянием международных рынков.

"Но генераторы, которые могли бы обеспечить электроэнергией стоили 2-4 млн грн. Для хлебзаводов, которые и так работают на грани убыточности, покупка генератора была бы непростым финансовым делом. Кроме того, электроэнергия от генераторов в три раза дороже той, что мы получаем от сети. Поэтому себестоимость продукта растет до 5%".

Александр Тараненко
Александр Тараненко Президент Всеукраинской ассоциации пекарей

Руководитель ВАП объясняет, что ноябрь-февраль, когда часто применяли веерные отключения э/э, был тяжелым для хлебопекарей из-за особенностей производственного процесса. Дело в том, что производственный цикл хлебобулочных изделий составляет от 6 часов. Соответственно, перебои по снабжению электроэнергией приводят к большому количеству брака, так как прерывается производственный цикл, сырье (тесто) портится.

В то же время производители отмечают, что помощь международных партнеров, передавших генераторы, смягчила удар по отрасли. Аналогичный эффект дало и решение Министерства аграрной политики и продовольствия создать перечень предприятий критической инфраструктуры, куда вошли все хлебозаводы.

"За 2022 год индекс потребительских цен на хлеб составил 22%, то есть даже ниже, чем индекс инфляции. Сравнительно невысокий рост связан с мерами, предпринимаемыми правительством, в частности, по стабилизации ситуации в энергосистеме. Кроме того, хлебопеки увеличили долю социально- значимого хлеба, который дешевле. Поэтому мы получили такую цифру — у нас темпы роста цен на хлеб значительно ниже, чем, допустим, на некоторые продукты, например, яйца".

Александр Васильченко
Александр Васильченко Председатель совета объединения "Укрхлебпром"

Не светом единым: с какими трудностями сталкиваются производители хлебопродуктов

Хлебопекары до сих пор имеют напряженные отношения с торговыми сетями. Согласно постановлению правительства №160, продавцы должны производить оплату продукции поставщику в срок до 10 дней. Но торговые сети этого не делают, иногда оплата приходит через месяцы и больше.

"То есть сети фактически получают хлебобулочные изделия, месяц "пользуются" деньгами, которые получили за наш продукт и только потом платят нам. Мы же в этот месяц должны работать, не получая свои деньги. Это как беспроцентный кредит. Поэтому мы вынуждены брать кредиты, и для нас такое финансирование достаточно дорогостоящее, что приводит к увеличению расходов и соответственно влияет на цену", — рассказал президент ВАП.

Еще одна проблема хлебопекарей — нехватка кадров. Часть специалистов уехала за границу, еще часть мобилизовали в ряды ВСУ. Для того чтобы привлечь специалистов производители повышают зарплату, что также увеличивает себестоимость продукции.

В ВАП добавляют, что пекари ожидают двух важных шагов от государства:

  1. Расширение программы кредитования бизнеса, ведь программа 5-7-9 труднодоступна для пекарей и имеет лимиты, ограничивающие возможности производителей.
  2. Создание запасов зерна в стране. В течение маркетингового года наблюдается колебание на рынке зерна – создание государственного запаса гарантирует наличие продовольственного зерна требуемого качества и стабилизирует цены на зерновые.

Сколько стоит хлеб в Украине и что будет дальше с ценами

Delo.ua проанализировало цен на хлеб в основных сетях супермаркетов: Varus, Novus, Metro, Auchan, АТБ. Если не учитывать социальный хлеб, то самый дешевый батон стоит от 11-12 грн. Средняя цена составляет около 20–25 грн в зависимости от производителя, торговой сети и сорта.

В то же время, сырье для производителей систематически дорожает, в частности, по сравнению с 1 января в марте цена на муку выросла на 3%.

"Учитывая, что в себестоимости производства хлеба мука занимает где-то около 40%-45%, то это как раз и объясняет то повышение цены на хлеб, которое произошло в январе-феврале. В дальнейшем цены на хлеб будут расти на 1,5- 2% ежемесячно", - прогнозирует глава "Укрхлебпром".

Он подчеркивает, что резкого удорожания не ожидается, но постепенно хлеб будет дорожать однозначно.

"Пытаемся как можно меньше увеличивать цену на хлеб, но в то же время мы не можем себе позволить не увеличивать, поскольку все расходы растут. Если будем работать в убыток, то это путь к банкротству", - добавил Александр Тараненко.

Производители подчеркивают, что следует отдать должное тем предприятиям, которые под бомбежками и в сложных условиях не остановились, они возобновляют свое производство, производят продукцию в соответствии с потребностями населения. Если сегодня население снова будет возвращаться в эти регионы, то производители обладают мощностями для того, чтобы их обеспечить в полном объеме и необходимым ассортиментом.