- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Сможет ли Украина накопить достаточное количество газа для следующего отопительного сезона. Прогнозы экспертов по закупкам и ценам на голубое топливо

Правительство планирует накопить в подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона 14 млрд куб. м газа. Этот объем небольшой по сравнению с предыдущими годами, однако этот план выглядит вполне обоснованным, особенно если учесть значительное падение объемов потребления газа промышленностью.
Delo.ua розпочинає спецпроєкт "Топ платників податків 2025" щоб розповісти про бізнеси, які найбільше вкладають в наповнення державного бюджету. Це прозора, чесна та об’єктивна оцінка реального внеску бізнесу у фінансову стійкість України.
22 мая премьер-министр Денис Шмигаль объявил, что к началу отопительного сезона запасы газа в украинских подземных хранилищах должны составлять 14 млрд куб. м. Этот показатель существенно ниже, чем Правительство запланировало в прошлом году.
Тогда у чиновников был амбициозный план накопить в подземных газовых хранилищах 19 млрд куб. м, что в условиях сверхвысоких цен на голубое топливо казалось нереальной задачей. И в принципе выполнить правительственный план тогда не удалось, в конце сентября в украинских газохранилищах удалось накопить всего 14 млрд куб. м . Однако и этого объема оказалось достаточно. По словам министра энергетики Германа Галущенко, в середине апреля остатки газа в подземных газохранилищах составляли 9 млрд куб. м .
Так что уровень потребления голубого топлива в прошлом отопительном сезоне был рекордно низким. Например, в 2021 году фактическое потребление газа в Украине по данным оператора ГТС Украины составило 26,8 млрд куб. м, отсюда только на нужды населения поступило 8,6 млрд куб. м, производители тепла потребили 6,3 млрд. куб. м голубого топлива, а промышленность, бюджетные организации и другие небытовые потребители использовали 11,9 млрд. куб. м. За первый год полномасштабной войны потребление газа в Украине сократилось на 40%. Главными факторами снижения потребления явилось закрытие промышленных предприятий, а также теплая зима , кроме этого свою роль сыграла и миграция населения.
Увеличение добычи и тарифы
Из-за низкого объема потребления в "Нафтогазе" поставили новую амбициозную цель - вообще отказаться от экспорта газа . По мнению главы НАК Алексея Чернышева, это вполне реально, если "Нефтегаз" увеличит добычу на 8%, а частные газодобывающие компании на 16%. Хотя у последних нет никакой мотивации наращивать добычу. Из-за запрета экспорта и падения промышленного потребления, частные добычи оказались лишены своих старых рынков сбыта , а их единственным реальным покупателем сейчас является "Нафтогаз" , который в силу своей монополии на рынке может диктовать цены.
В "Нефтегазе" же напротив заявили о планах в текущем году добыть 13,5 млрд куб. м голубого топлива . Для сравнения по итогам 2022 года добыча газа в Украине составила 18,5 млрд. куб. м. Дочерняя компания "Нафтогаза" "Укргаздобыча" добыла 13,2 млрд куб. м газа, другая государственная компания – "Укрнафта" 1 млрд куб. м газа, а частные компании – 4,3 млрд куб. м газа.
Хотя, чтобы застраховаться от военных рисков Украина все же присоединилась к европейской платформе совместных закупок газа Aggregate EU и если запасов не хватит, "Нафтогаз" рассчитывает быстро докупить необходимый объем . Стоит отметить, что сейчас конъюнктура на газовом рынке Европы намного более благоприятна для покупателей, а цены на газ опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров , а котировки в летние месяцы могут вообще достичь отрицательных значений .
В этих условиях у "Нафтогаза" вряд ли будут серьезные проблемы в накоплении 14 млрд куб. м. Кроме того, компания сможет использовать ресурс частных добытчиков, который хранится в подземных газохранилищах и будет закачан туда в будущем. Также при текущей ценовой ситуации для НАКа будет совсем несложно выполнять спецобязанность по продаже газа населению по льготной цене, к тому же в стране продолжает действовать мораторий, запрещающий повышать цены на газ и тепло до конца военного положения и 6 месяцев после его завершения. .
Поэтому уже в начале мая в компании объявили о продлении годового тарифа в 7,96 грн. куб. м. Также до 31 августа была продлена специальная цена на газ для бюджетных учреждений и производителей тепловой энергии .
Достаточно ли будет газа?
Директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев считает, что озвученных премьером запасов в 14 млрд куб. м газа будет вполне достаточно, чтобы пройти зиму. Накопить же эти объемы будет вполне реально.
“Думаю, что указанных запасов газа достаточно. У нас существенно сократилось потребление, главным образом из-за сокращения промышленного производства. У химических предприятий, которые использовали газ как сырье для изготовления своей продукции, сейчас нет возможности эту продукцию экспортировать. Потому они прекратили деятельность. А если нет спроса, то нет и необходимости создания дополнительных запасов газа”, - говорит Рябцев.
Директор по аналитическим исследованиям DiXi Group Роман Ницович также говорит, что накопить указанные запасы вполне реально и указанный объем будет достаточным для прохождения зимы.
“Я думаю, что это решение было принято не только учитывая объем потребления и различные сценарии зимы, но и учитывая реальную, в частности, финансовую способность НАКа осуществить соответствующие закупки для обеспечения этого ресурса. Понятно также, что сейчас в хранилищах находится значительный запас частных компаний, потерявших рынок сбыта. Экспортировать этот газ они не могут и не могут реализовать его на внутреннем рынке. В свою очередь у "Нафтогаза" есть задача сформировать определенный ресурс для потребителей, которым газ поставляется в рамках возложения специальных обязанностей. А это население, теплокоммунэнерго, определенный объем газа для операторов тепловых сетей и, конечно, регулируемая продажа газа для производства электроэнергии”, - говорит Ницович.
Эксперт отмечает, что страны Европейского союза вышли из зимнего периода с достаточно значительными запасами газа. Кроме того, достаточно высокие объемы газа, которые должны быть закачаны в европейские хранилища, однако свободных мощностей в этих хранилищах может не оказаться.
“Поэтому появляется возможность для украинских газовых хранилищ, которые могли бы скачать часть этого ресурса, который понадобится ЕС зимой. Потому что есть разные сценарии прохождения зимы в странах ЕС, в том числе и дефицитные. И украинские хранилища могли бы сыграть роль такого стратегического резерва», – говорит Ницович.
Он добавляет, что в случае хранения газа нерезидентов Украина могла бы рассчитывать, что часть этого газа по конкурентным ценам будет переведена из режима таможенного склада и реализована внутри страны.
Вместе с этим Ницович отмечает, что несмотря на то, что страна находится в состоянии войны и сохраняются риски ударов по газовой инфраструктуре хранилища газа, подземные и уничтожение им не угрожает, а надземную инфраструктуру достаточно легко починить. А нивелировать фактор военных рисков можно, получив услуги дополнительного страхования и таким образом повысив доверие пользователей.