Украина может построить более мощную Каховскую ГЭС, вместо разрушенной, — "Укргидроэнерго"

каховская гэс
Плотина Каховской ГЭС после взрыва. Фото: ОП

После деоккупации всей Херсонской области Украина восстановит разрушенную дамбу Каховской ГЭС. В то же время рассматривается вариант возведения более мощной станции, чем была раньше.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом сообщил руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в интервью Forbes.

Рассматривается вариант, что вместо 335 МВт построят станцию мощностью 550-600 МВт.

"Будем рассматривать вариант строительства агрегатов, которые смогут работать как в генераторном, так и в насосном режиме. Проект также предусматривает строительство рыбохода, которого не было на разрушенной станции", — рассказал Сирота.

Все планы отталкиваются от проекта правительства относительно начала восстановления Каховской ГЭС. Его разбили на два этапа. До деоккупации специалисты нарабатывают проект строительства временной дамбы. После — начнут работу на месте.

Ожидается, что строительство новой Каховской ГЭС будет стоить $1 млрд.

"Строить на новом месте намного проще. Мы пока не понимаем, какие последствия взрыва, поскольку часть плотины все еще находится под водой. Неизвестно, в каком она состоянии. Приблизительно, мы понимаем, что стоимость 1 кВт мощности – $2000. Такова стоимость строительства ГЭС в Европе. Если мы планируем строить станцию мощностью 550–600 МВт, то общая стоимость будет $1–1,2 млрд", — резюмировал Сирота.

Россияне подорвали дамбу Каховской ГЭС 6 июня 2023 года. Теракт вызвал экоцид, унес жизни 31 человека и неизвестного количества животных.