Бывшему замминистра обороны, который отвечал за закупки продуктов для военных, грозит до 15 лет заключения

Бывшему замминистра обороны, который отвечал за закупки продуктов для военных, грозит до 15 лет заключения

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении недавно уволенному заместителю министра обороны Украины в причастности к закупкам продуктов по завышенным ценам и некачественной амуниции. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба ГБР.

Хотя имя подозреваемого не называют, очевидно, что речь идет о Вячеславе Шаповалове, которого уволили с должности после начала проверки информации о растрате средств, выделенных на питание военных.

По данным следствия, он способствовал заключению договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд ВСУ низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

Хмельницкий знал о низком качестве товара и заставлял подчиненных принимать его на военные склады и проводить повторные лабораторные испытания бронепластин, не выдержавших первоначальных испытаний. При этом он игнорировал обращение командования Сил логистики ВСУ о необходимости обеспечения надлежащего приемочного контроля качества продукции.

ГБР сообщил бывшему замминистра обороны о подозрении в препятствовании законной деятельности ВСУ и других военных формирований (ч. 1 ст. 114-1 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В рамках уголовного производства ГБР проводятся 17 обысков по разным адресам, уже изъяты большие суммы наличных денег и многое другое, что может служить доказательствами по делу.

Напомним, что скандал вокруг закупок Минобороны возник из-за публикации в СМИ о соглашении о закупке продуктов для военнослужащих по ценам в два-три раза дороже, чем в магазинах.

Скандал привел к увольнению заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, а также директора департамента закупок Министерства обороны Богдана Хмельницкого.