Суд открыл производства о запрете пророссийских партий: когда первые заседания

Суд открыл производства о запрете пророссийских партий: когда первые заседания
Глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук на съезде партии. Фото: Depositphotos

Восьмой апелляционный административный суд 23 мая открыл производства по ряду дел о запрете деятельности политических партий, которых руководство Украины считает пророссийскими.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает Министерство юстиции. Так, открыто производство по запрету Социалистической партии Украины, "Блока Владимира Сальдо", "Союза левых сил", "Оппозиционной платформы - За жизнь", Прогрессивной социалистической партии Украины, Партии Шария, партий "Оппозиционный блок", "Наши", "Социалисты", "Держава" и "Левая оппозиция".

Последним восьми партиям в качестве меры обеспечения исков Минюста суд также запретил до вынесения решений по сути совершать финансовые операции, а банкам предписал не проводить расходные операции этих политсил. Также суд запретил как-либо перерегистрировать офис ПСПУ на улице Крещатик, 42-А в Киеве.

При этом в пресс-службе самого суда утверждают, что упомянутый запрет применен не к "Оппоблоку", а к ОПЗЖ. Также отмечается, что Нацагентству по предотвращению коррупции запрещено до вступления решения по сути в законную силу перечислять ОПЗЖ бюджетные средства для ведения ею уставной деятельности.

Дата заседания по делу назначена пока только в отношении "Оппоблока" - 8 июня в 14:00 в зале №1, ОПЗЖ - 16 июня в 10:00 в том же зале, "Левой оппозиции" - в тот же день в 12:00, а также Партии Шария - в 14:00. Адрес суда: Львов, улица Саксаганского, 13.

Кроме того, суд открыл производство по делу о запрете партии "Справедливости и развития", которая не упоминалась в решении властей о приостановке деятельности на период военного положения, однако ликвидировать которую среди прочих партий все же захотел Минюст.

Напомним, что 18 марта Совет национальной безопасности и обороны принял, а президент Владимир Зеленский ввел в действие решение о приостановке на период военного положения любой деятельности вышеупомянутых партий. Министерству юстиции было поручено безотлагательно принять в установленном порядке исчерпывающие меры по запрету деятельности этих политсил.

Отметим также также, что Верховная Рада 3 апреля приняла в целом законопроект №7172-1, предусматривающий ускоренное рассмотрение судами вопросов о запрете партий, а также конфискацию всего их имущества после такого запрета. В середине мая закон подписал и Зеленский.

Источник фото: ua.depositphotos.com