КСУ отказался принимать в свой состав назначенных Зеленским судей вместо Тупицкого и Касминина

Конституционный суд
Конституционный суд. Фото: Depositphotos

Конституционный суд на специальном пленарном заседании 30 ноября отсрочил приведение к судейской присяге двух человек, которых президент Владимир Зеленский решил назначить судьями КС вместо его председателя Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина, статус которых президент не признает.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Как говорится в сообщении суда, эта отсрочка будет действовать до того момента, пока не будут прекращены полномочия или же не будут уволены на основании статьи 149-1 Конституции двое из судей КС, кто назначенных в период 2013–2018 годов по президентской квоте.

В свою очередь, как сообщила в Telegram-канале депутат Верховной Рады из пропрезидентской фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря, данное заседание было созвано по требованию 11, то есть большинства судей КС.

Отметим, что согласно Конституции, в него входят 18 судей — по шесть от президента, Верховной Рады и съезда судей Украины. В своем сообщении КС объясняет, что на сегодня президенты выбрали свою квоту, все шесть судей (назначенных в разное время в 2013-2018 годах) остаются при своих полномочиях, и в КС нет вакантных мест для назначенцев Зеленского.

Напомним, что в ходе пресс-марафона Зеленский 26 ноября заявил, что в предыдущий день подписал указ о назначении в состав КС суда двух судей по президентской квоте. Впоследствии пресс-служба главы государства опубликовала сами указы, но датированные 26 ноября. Согласно им, следующими судьями КС должны стать Оксана Грищук и Александр Петришин.

По задумке Зеленского, они должны заменить собой председателя КС Тупицкого и судью Касминина, которых Зеленский и некоторые другие органы власти судьями КС не считают и конфликт вокруг статуса которых длится уже почти год.

Напомним, что 27 марта Зеленский подписал указ об отмене указов Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Тупицкого судьей КС и от 17 сентября 2013 года о таком же назначении Касминина.

Однако 14 июля Верховный суд отменил этот указ Зеленского. У президента данное решение обжаловали. 7 октября уже Большая палата Верховного суда приняла апелляционную жалобу Зеленского и начала ее рассматривать 17 ноября. Пока вердикт по ней не принят.

Несмотря на спорность статуса Тупицкого и Касминина, еще в апреле Зеленский поспешил распорядиться организовать конкурс по их замене, а в августе, то есть уже после признания незаконным его мартовского указа, все равно утвердил состав соответствующей конкурсной комиссии.

На сегодня законность указа Зеленского об отмене назначения Тупицкого в КС, равно как и законность указов о его отстранении, оспаривается не только в Большой палате Верховного суда, но и в самом же КС - 49 депутатами Верховной Рады от "Европейской солидарности" и "Батькивщины".

Соответствующее представление депутаты подали еще в апреле. В нем они также просят оценить конституционность обоих указов Зеленского об отстранении Тупицкого, изданных в декабре 2020-го и феврале 2021 года. Они тоже были ранее обжалованы самим Тупицким в Верховном суде.

Более того, 2 ноября Верховный суд решил устраниться от оценки указов Зеленского об отстранении Тупицкого, пока эти решения президента оценивает КС.