Разумков: "Зеленский будет держаться за власть любыми способами, боясь стать хромой уткой"

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады

Депутат Верховной Рады, бывший спикер парламента Дмитрий Разумков полагает, что по результатам следующих выборов Рады партия "Слуга народа" потеряет власть и может вообще не попасть в провластную коалицию, что сделает президента Владимира Зеленского “хромой уткой”. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Я вообще не уверен, попадет  "Слуга народа" в коалицию следующего парламента или нет. И Зеленский будет просто хромой уткой. И тогда, скорее всего, будут досрочные президентские выборы", — отметил нардеп.

При этом, по мнению Разумкова, Зеленский это понимает, но будет стремиться избежать этого, удерживая власть "всеми возможными способами".

"Президент будет тянуть до последнего, потому что понимает, что он в новый парламент проведет абсолютно другую фракцию, очень незначительную по сравнению с той, которая есть сегодня... Он будет упираться и держаться за власть всеми возможными способами, чтобы осталась сегодняшняя расстановка сил в парламенте", — сказал он.

Политик также выразил мнение, что Зеленский и Офис президента не будут договариваться с другими политическими силами о сотрудничестве в интересах государства.

"Он не привык договариваться. Не в договорняки вступать – там как раз все хорошо, там опыт имеется, а договариваться в интересах страны. А подход, когда "только мое слово правильное" — это нерабочий вариант", — заявил Разумков.

По словам нардепа, против внешнего врага и против кризиса объединить парламент вполне реально, и многие к этому готовы.

"Но тогда все должны садиться за стол переговоров и принимать правила игры. А я почему-то уверен, что Офис президента на это не пойдет", — подчеркнул экс-спикер.

Разумков отметил, что не верит даже в возможность Зеленского собрать всех лидеров политических сил, в том числе оппозиционных, чтобы посоветоваться с ними о дальнейших действиях.

"Я не понимаю, что для этого должно произойти. Это же не первый раз, когда лидеры фракций, депутатских групп просят его о встрече. Речь идет не о кулуарном каком-то рандеву, а о нормальной публичной встрече. Мы же всем обещали, что у нас будут полностью открытые взаимоотношения", — сказал Разумков.

Отметим, что очередные выборы Рады должны пройти 29 октября 2023 года, а президента Украины — 31 марта 2024 года. Соответственно, Зеленский в таком случае рискует потерять влияние на принимаемые парламентом решения на пять месяцев, если "Слуга народа" не сформирует большинство в новом парламенте.

Напомним, что 7 октября Рада 284 голосами, из которых 215 дала фракция "Слуга народа", отправила Разумкова в отставку с должности председателя парламента. При этом на выборах 2019 года именно он возглавлял список этой политсилы.

Вскоре Разумков создал в Раде межфракционное объединение "Разумная политика", куда вошли в основном нардепы из "СН". На его основе он намерен создать партию, однако пока она остается несформированной, хотя с ноября включается в опросы социологическими службами и имеет неплохие шансы самостоятельно пойти в новый созыв парламента.

Более того, сам Разумков имеет хорошие шансы победить Зеленского на гипотетических досрочных выборах президента в случае выхода с ним во второй тур, который пока, однако, крайне маловероятен.