НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

В НБУ не видят признаков неплатежеспособности Сенс Банка для его национализации

В НБУ не видят признаков неплатежеспособности Сенс Банка для его национализации
Фото: Сенс Банк

Национальный банк Украины не видит признаков неплатежеспособности Сенс Банка, который до 1 декабря назывался Альфа-Банком Украина, которые могли бы привести к его национализации. Об этом сообщила в эфире национального телемарафона первый заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Если говорить с точки зрения закона о банках и банковской деятельности, то национализация системно важного банка возможна только в том случае, когда этот банк будет признан неплатежеспособным... На сегодняшний день мы не видим признаков, угрожающих платежеспособности Альфа-Банка", – заявила чиновница.

Однако она подчеркнула, что если банк потеряет ликвидность, НБУ будет вынужден признать его неплатежеспособным и во избежание потрясений на финансовом рынке в период военного времени может выйти с предложением к Кабинету министров по его национализации.

Кроме того, Рожкова прокомментировала решение о наложении на Сенс Банк в начале января штрафа в 47,7 миллиона гривен за необеспечение надлежащей организации внутрибанковской системы предотвращения и противодействия и проведения первичного финансового мониторинга.

Она подчеркнула, что заявление о нарушении банком закона о предотвращении и противодействии отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения не означает, что речь идет именно, например, о финансировании терроризма. В то же время конкретные обстоятельства выявленных нарушений Рожкова пояснять отказалась, аргументируя это банковской тайной.

"В данном случае были грубые нарушения законодательства, и банк оштрафован на большую сумму денег, причем этот банк, по сути, сам в своем пресс-релизе это признал. Это наша стандартная практика. Но если мы говорим о неплатежеспособности, то это немного другое законодательство – которое регулирует способность банков рассчитываться со своими вкладчиками. Там другие меры влияния, включая признание банка неплатежеспособным", - подчеркнула она.

Кроме того, Рожкова напомнила, что одним из владельцев существенного участия в Сенс Банке является Михаил Фридман, который попал не только по украинские, но и международные санкции.

"Именно поэтому мы отстранили господина Фридмана и других владельцев существенного участия, которые находятся под санкциями, от возможности участвовать в управлении банком. То есть, мы как регулятор со своей стороны сделали много шагов, чтобы обезопасить нашу финансовую систему от возможности использования ее в интересах страны- агрессора", - указала первая заместительница главы НБУ.

Напомним, что 6 октября Верховная Рада приняла, а 26 октября президент Владимир Зеленский подписал закон об особенностях выведения с рынка системно важного банка в случае его неплатежеспособности в условиях военного положения. Он предусматривает покупку такого банка государством за символическую 1 гривну, а принятие документа называли направленным именно на вероятное применение прежде всего к Сенс Банку, к которому, к тому же, имеют претензии и украинские правоохранители.