НБУ курс:

USD

41,64

+0,12

EUR

45,09

+0,11

Наличный курс:

USD

41,64

41,54

EUR

45,33

45,15

Кремлевский рычаг влияния на Европу сломался. Почему пробоины в "Северных потоках" изменят европейский рынок газа навсегда

Кремлевский рычаг влияния на Европу сломался. Почему пробоины в "Северных потоках" изменят европейский рынок газа навсегда

Газопроводы Северный поток-1 и Северный поток-2 разгерметизированы и непригодны для поставок газа. Кремль использовал ограничение поставок газа Северным потоком-1 для манипуляции ценами на европейском газовом рынке, но сейчас доля России на рынке ЕС менее 10%, а старые рычаги влияния использовать уже не удастся.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

26 сентября на газопроводе "Северный поток-2" обнаружили разгерметизацию . Давление на газопроводе упало с 300 бар до 7 бар. Разгерметизация произошла на территории датской исключительной экономической зоны к юго-востоку от острова Борнхольм, за пределами территориальных вод страны. Немного погодя немецкий оператор Nord Stream 2 AG заявил, что газопровод разгерметизирован . На его нити А оказались пробоины, через которые русский газ вытекает прямо в Балтийское море. Позже стало известно и о падении давления в обеих нитях "Северного потока-1" . Власти Швеции сообщили об утечках газа из этого газопровода на своей территории.

Оба газопровода являлись инструментами энергетической экспансии Кремля на европейский рынок. Россия использовала ограничение поставок газа "Северным потоком-1" для шантажа европейских стран. Сокращая поставки газа в страны Северной Европы, российский газовый монополист "Газпром" добился повышения цен на европейских газовых хабах более чем до 3 тысяч долларов за тысячу кубических метров . "Северный поток-2" был достроен в сентябре 2021 года. Газопровод был готов к работе, обе его нити были заполнены газом, однако Северный поток-2 так и не запустили. Германия остановила сертификацию газопровода после того, как Путин признал самопровозглашенные ЛНР и ДНР на востоке Украины и поручил ввести туда войска . В том случае, если бы этот газопровод был запущен, позиции России на европейском газовом рынке только усилились бы, а доля Газпрома на рынке выросла.

Глава европейской дипломатии Жозеп Борель отметил, что в ЕС считают повреждение газопровода результатами умышленных действий . Оба газопровода пока не пригодны к работе и по мнению немецких СМИ останутся непригодными навсегда . Если газопроводы быстро не отремонтировать внутрь труб, попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию труб. Однако из-за погодных условий починить подводные газопроводы будет очень сложно.

Еще месяц назад, новости о разгерметизации этих газопроводов повлекли бы безумный рост цен на европейских хабах. Однако Кремль уже использовал все свои рычаги влияния на энергетику Европы , а доля рынка России в ЕС сейчас меньше, чем в Ливии. Так или иначе разгерметизация Северных потоков изменит энергетику ЕС навсегда.

Диверсия на газопроводах

Одна из версий немецких властей, озвученных немецкими СМИ: газопровод был поврежден в результате подрыва заложенной на трубах газопроводов взрывчатки . В пользу версий со взрывами труб свидетельствует тот факт, что темп падения давления в трубах очень высок, а истоки огромны.

Пока Германия вместе с датскими и шведскими властями пытается проанализировать ситуацию, но оценить повреждение труб в море на глубине 80-90 метров довольно сложно. Датчане заявили, что из соображений безопасности расследование в ее территориальных водах могут состояться не ранее чем через две-три недели.

Эксперт центра Разумкова Максим Белявский считает, что разгерметизация газопроводов произошла в результате диверсии россиян.

“У них была техническая возможность это сделать. Например, из-за резкого изменения давления в трубопроводах, которое и привело к такому инциденту”, - говорит Белявский.

По его мнению, теоретически оператор газопроводов может начать ремонт в местах повреждения. Ремонтные работы, учитывая погодные условия и политические спекуляции, при оптимистическом сценарии продлятся примерно месяц. Однако эксперт сомневается, что россияне будут ремонтировать газопровод.

“На мой взгляд, россияне не будут приступать к ремонтным работам и этим фактом будут давить на ЕС для ослабления санкционного режима. В то же время они получат возмещение страховых компаний. Считаю, что разгерметизация – это лишь один элемент в многогранной и агрессивной стратегии кремля по отношению к ЕС и Украине. Вывод из эксплуатации ПП1 и ПП2, никоим образом не повлияет на фактический энергобаланс ЕС, единственный риск - это информационно-психологическое давление, поэтому европейцы должны быть более проактивными в части контрпропаганды”, - говорит Белявский.

По его словам, в результате этого инцидента россияне в следующем отопительном сезоне недополучат 10 млрд долларов. Однако отопительный сезон в Европе пройдет успешно и без российского газа, поскольку в Европе подготовились к такому сценарию.

“Сейчас самый главный вызов для безопасности ЕС – это спекуляции Кремля вокруг этого вопроса. Не исключено, что там могут винить кого-то из партнеров Украины в этой диверсии”, - отмечает Белявский.

Авария на газопроводах не помешает ЕС пройти зиму

Основатель компании ExPro Consulting Геннадий Кобаль говорит, что проблемы с эксплуатацией Северного потока-1 продолжаются уже несколько месяцев и сейчас они были и остаются нерешенными, поскольку с России никто санкции снимать не будет. То, что поставки газа из России будут остановлены понимали и потребители российского топлива.

Летом из-за новостей об остановке "Северного потока-1" на ремонт и ограничение поставок российского газа цены на голубое топливо стремительно росли. Однако из-за утраты россиянами репутации надежного поставщика страны ЕС диверсифицировали поставки газа. В настоящее время доля России в общей структуре баланса газа в Европе составляет менее 10%.

“С “Северным потоком” проблемы уже более двух месяцев, поставки газа через газопровод “Ямал-Европа” остановлены, а украинская газотранспортная система задействована по минимуму. Сохраняются поставки газа через Турцию, но это довольно дорогостоящий и невыгодный маршрут. Турецкий поток позволяет сохранить поставки газа через Балканы в Венгрию, которая, однако, не является значительным потребителем газа. Надо достаточно много газа сжечь на компрессорных станциях, чтобы доставить этот газ венгерским потребителям», – говорит Кобаль.

По его словам, до официальных выводов еще рано говорить о причинах поломок. Однако недавний инцидент является достаточно весомым аргументом в пользу того, что подводные газопроводы не так безопасны как наземные.

“Об этом много говорили специалисты по украинской ГТС. В случае аварии трубопровод на суше можно достаточно быстро отремонтировать, а морские аварии могут представлять большую угрозу. Тем более, авария произошла в территориальных водах Дании осенью, когда погода может быть неблагоприятной, а на море могут быть штормы”, - говорит Кобаль.

Эксперт также отмечает, что из-за газового шантажа со стороны Кремля европейский рынок газа уже сильно изменился, а в следующем году он станет совсем другим, чем был до полномасштабного вторжения России в Украину. Доля поставок российского газа в Европу за время военных действий в Украине сократилась с 40 до 9%.

Польша объединила свои газовые мощности с Литвой и с добывающими мощностями Норвегии. При этом в ЕС строятся терминалы для приема сжиженного газа. Также наращивают поставки газа в Европу Алжир и Азербайджан, которого несколько лет назад не было на европейском газовом рынке”, - говорит Кобаль.