В Минобороны заявили, что две компании пытаются сорвать закупки продуктов для армии

В Минобороны заявили, что две компании пытаются сорвать закупки продуктов для армии
В Минобороны заявляют о попытке сорвать закупки продуктов. Коллаж: Delo.ua

В Министерстве обороны обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что некоторые компании пытаются сорвать закупки продуктов питания для военных после того, как ведомство объявило о соответствующем тендере, размещенном на электронной платформе Prozorro.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Согласно сообщению, одна из компаний, боровшихся за этот лот, не осуществляла финансово хозяйственную деятельность с 2016 года, имея закрытые банковские счета и отсутствие документов для подтверждения квалификационных критериев.

Кроме того, компания подавала самые высокие ценовые предложения среди участников лотов, и Министерство отклонило ее предложение. Это привело к представлению компанией судебного иска и блокированию процесса определения победителей.

"Такая деятельность свидетельствует о том, что компания приняла участие в торгах с целью сорвать процесс своевременного снабжения первого квартала 2024 года", - считают в Минобороны.

Там также заявили, что обнаружили подобные схемы и по другим лотам, поскольку есть участники, злоупотребляющие принципами открытости и пытающиеся манипулировать украинским законодательством.

Минобороны уже обратилось к правоохранителям с заявлением о препятствовании законной деятельности Вооруженных Сил Украины и другим военным формированиям (ч.1 ст. 114-1 УК Украины).

Скандальные закупки продовольствия Минобороны

Напомним, в январе 2023 года Минобороны попало в скандал из-за материала журналистов о том, что ведомство закупает продовольствие для воинских частей в 2-3 раза дороже рыночной стоимости, однако Министерство обороны назвало эту информацию манипуляцией.

В Февраль Шевченковский районный суд Киева принял решение арестовать бывшего директора департамента закупок Министерства обороны Богдана Хмельницкого, которого уволили после начала проверки информации о растрате средств, выделенных на питание военных.

Тогдашний министр обороны Алексей Резников публично признал провал работы управления по предотвращению и выявлению коррупции Минобороны. В самом министерстве произвели кадровые изменения, а впоследствии с должности ушел и сам Резников.

После этого в системе Prozorro ввели механизм для отчета о вооруженных оборонных закупках. Таким образом, оборонные заказчики начали отчитываться о закупках, которые касаются, например, питания, вещевого имущества и горючего.