НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ледокол "Ноосфера" завершил свой третий антарктический сезон: какие исследования проведены (ФОТО)

Национальный антарктический научный центр, ноосфера, ледокола, антарктика.
Фото: Национальный антарктический научный центр

Украинское научно-исследовательское судно "Ноосфера" завершило свой третий антарктический сезон. Поздно вечером 8 мая ледоколам пришвартовался в порту Кейптауна (ЮАР), сообщает Национальный антарктический научный центр.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Отмечается, что флагман украинского научно-исследовательского флота "Ноосфера" отправился в Антарктику для выполнения новой миссии еще 17 ноября 2023 года, таким образом третий антарктический сезон стал самым длинным сезоном с крупнейшей научной программой.

6 декабря в прошлом году ледокол прибыл на остров Кинг-Джордж в Антарктике, где расположена польская антарктическая станция "Арцтовский". Судно доставило грузы и участников экспедиций, в том числе отряд технических специалистов для модернизации украинской антарктической станции "Академик Вернадский" (остров Галиндез). Затем прибыло в порт Пунта-Аренас (Чили). Капитаном этого рейса был Александр Гришко.

 В Антарктику "Ноосфера" снова отправилась 15 марта 2024 года. На борту ледокола была команда годовой 29-й Украинской антарктической экспедиции, грузы для ее зимовки, а также ученые сезонной экспедиции из Украины и других стран. Капитаном этого рейса стал Павел Панасюк.

Именно по дороге к станции "Академик Вернадский", непосредственно в районе станции и на обратном пути с борта "Ноосферы" был выполнен ряд исследований, в частности:

  • отобраны образцы донных осадков для продолжения изучения геологической истории Земли, прежде всего изменения климата;
  • впервые отобраны образцы морской фауны со дна Южного океана (в сотрудничестве с польскими коллегами);
  • собран уникальный материал для исследования акустической коммуникации редких китов – южных плавунов;
  • отобраны образцы криля и фитопланктона для важного международного исследования по распространению силиконов в Антарктике;
  • отобраны интересные с точки зрения сравнительного исследования пробы изолированных популяций пресноводных беспозвоночных и сосудистых растений, а также горных пород с островов Десепшен и Кристин, бухты Артура.

Обратно в Чили участников годовой 28-й УАЭ и сезонной экспедиции "Ноосфера" доставила 13 апреля. В этом переходе ледоколу пришлось преодолевать сильный шторм в проливе Дрейка с высотой волн до 10 м и скоростью ветра до 35 м/с.

Следовательно, судно в очередной раз отправилось в Антарктику - к острову Кинг-Джордж для ротации полярников на польской станции "Арцтовский". Оттуда "Ноосфера" взяла курс на Кейптаун, куда успешно добралась 8 мая.

Судно будет оставаться в порту Кейптауна до следующего антарктического сезона. Возвращение "Ноосферы" в Украину планируется по завершении полномасштабного вторжения РФ, говорится в сообщении исследователей.

Нынешняя экспедиция "Ноосферы" (как и прошлая) была общей украинско-польской и частично финансировалась Польской антарктической программой.

Второй антарктический сезон "Ноосферы"

Напомним, что второй антарктический сезон украинского научно-исследовательского ледокола "Ноосфера" завершился 29 апреля 2023 года: судно прибыло из Антарктики в Кейптаун (ЮАР).

Второй сезон "Ноосферы" начался 25 декабря 2022 года, длился четыре месяца и состоял из двух частей. В декабре 2022 года судно отправилось из Кейптауна в Антарктику,   доставив на станцию "Артцовский" команду польских полярников, а на станцию "Академик Вернадский" – отряд украинских технических специалистов. Также на обе базы доставили грузы.

В конце марта судно снова вышло в Антарктику с 28-й украинской антарктической экспедицией на борту и грузами, необходимыми для зимовки новой команды. Обеспечив ротацию годовых экспедиций на станции "Академик Вернадский", которая состоялась 7 апреля, и забрав польских полярников со станции "Арцтовский", ледокол отправился в Кейптаун.

В конце концов, от ледяного континента на "большую землю" ледокол доставил три экспедиции, среди которых зимовальный отряд 27-й украинской экспедиции, участники и участницы которой в течение года работали на единственной украинской антарктической станции "Академик Вернадский", расположенной на острове Галиндез. Это ученые по направлениям геофизика, биология, метеорология, а также команда жизнеобеспечения.

Температурные рекорды в Антарктике

Напомним, 3 июля 2023 на украинской научной станции "Академик Вернадский" зафиксировали новый рекорд: температура воздуха достигла +8,7°С, что стало максимальной температурой июля за все годы наблюдений.

Предыдущее высшее значение было +5,6°С и фиксировалось еще в июле 1965 года, то есть когда станция принадлежала Великобритании.

Отметим, что в ноябре 2022 года на украинской станции "Академик Вернадский" в Антарктиде зафиксировали новый снежный рекорд. Уровень снега тогда достиг отметки 3 метра 45 см, что почти на полметра больше, чем максимум в 2021 году.