Сколько стоит открыть креветочную ферму

Во всем мире выращивать ракообразных, моллюсков и рыбу на специальных фермах стало нормой. Во сколько обойдется строительство подобной фермы в Украине, и будет ли она прибыльная?

Сколько стоит открыть креветочную ферму
Фото: depositphotos

Спрос на креветку в Украине растет. Несмотря на кризис, потребление, к примеру, королевских креветок за последние пару лет увеличилось на 30% — до 2 тыс. тонн в год. При этом стоит понимать, что биоресурсы украинских морей и водоемов не могут в полной мере удовлетворить спрос внутреннего рынка на морепродукты. Ведь креветки, которые водятся в Азовском и Черном морях, по своим потребительским качествам уступают импортному продукту. Да и вылов креветки в украинских акваториях незначительный. За 2016 год он составил 462 тонны креветок или 4,6% от всех выловленных ракообразных и моллюсков.

Общий импорт креветок в Украину продолжает расти. По данным Госстата, только за 10 месяцев 2017 года было закуплено 2,74 тыс. тонн на $15,7 млн. Отметим, что за аналогичный период 2016 года импорт составил 1,8 тыс. тонн ($10,6 млн).

Импортируют криль в нашу страну в основном из Индии, Эквадора, Таиланда и Китая.

Как видно из цифр, растущий украинский креветочный рынок, наполняющийся в основном за счет импорта, является перспективным сегментом для выхода на него внутренних производителей. Запуск подобных ферм сейчас общемировой тренд, так как предприятие позволяет осуществлять производство на плановой основе, избегая рисков, связанных с морским ловом. По данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на фермах уже производится 40% от общего объема креветок на мировом рынке.

Расти креветка большая и маленькая

Для налаживания производства королевских креветок на территории Украины специалисты Pro-Consulting подготовили бизнес-план фермы.

Чтобы открыть небольшую ферму по выращиванию 5 тонн креветок в год придется вложить более 330 тыс. евро. А строительство фермы займет около 9 месяцев

Большая часть денег уйдет на закупку и установку технологии замкнутого водоснабжения (УЗВ). Что это и зачем она нужна? Подобная технология позволяет выращивать морских животных, нетипичных для украинской природы, в максимально приближенных условиях их обитания. УЗВ состоит из: одного бассейна для мальков, 6 бассейнов для выращивания креветок, бассейна, системы для подержания заданной температуры, механического фильтра, биофильтра, оксигенератора и насоса.

Конструкция обойдется в 45% от общего бюджета, в 148,5 тыс. евро.  

Преимущества установки:

  • независимость от внешнего климата;
  • полное управление процессами, влияющими на рост креветок: подогрев и оптимизация химического состава воды, кормление;
  • отсутствие отрицательных факторов открытой природной среды, таких как хищники и распространение болезней;
  • высокая плотность посадки креветок позволяет экономить производственные ресурсы и площадь.

Еще почти 10 тыс. евро необходимо на покупку земельного участка площадью 12 соток, на котором необходимо провести такие работы:

  • Земляные работы, стабилизация грунта;
  • Получить разрешения на проведение электросетей и других инженерных сетей, если они отсутствуют на участке;
  • Строительство ангара площадью 150 кв. метров;

Еще 40,6 тыс. евро придется потратить на разработку проекта фермы и получения всех разрешительных документов на проект. Где-то в 33,3 тыс. евро обойдется строительство здания. На работу по установке и налаживанию коммуникации, а также на монтаж оборудования уйдет 31,8 тыс. евро.

На закупку мальков необходимо заложить 3,2 тыс. евро.

В итоге себестоимость выращивания 1 кг креветок составит 17,08 евро, а цена реализации на украинском рынке — 23,33 евро (без НДС).

Если в год будет реализовываться более 5 тыс. тонн креветок, то продажи за год составят 121,65 тыс. евро без НДС. Чистая прибыль фермы по выращиванию креветки составит порядка 32 тыс. евро в год.

автор:
Юлия Мартыненко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как открыть нестандартный кейтеринг — опыт основателей BOX Catering
How2Do: Как начать свой бизнес 18 января, 10:01

Как открыть нестандартный кейтеринг — опыт основателей BOX Catering

В интервью Delo.UA основательницы первой в Украине доставки готовой еды в боксах BOX Catering рассказали, как найти рабочую идею для бизнеса, в котором, казалось бы, все ниши заняты

Как построить ферму по выращиванию голубики
How2Do: Как начать свой бизнес 16 ноября 2017 в 9:00

Как построить ферму по выращиванию голубики

Если вы слышали про "ягодный бум" и хотите начать бизнес по выращиваю ягод, то этот кейс специально для вас