Энергетика 20 апреля, 09:04

Цены на американскую нефть рухнули до 20-летнего "дна"

Обвал цен на нефть продолжается несмотря на объявленную странами ОПЕК+ сделку по снижению добычи более чем на 10%

Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня, 20 апреля, майские фьючерсы на нефть WTI впервые с 1999 года снизились в ходе азиатской сессии ниже $15 за баррель из-за растущих опасений, что сырье вскоре негде будет хранить в условиях рекордно низкого мирового спроса, передает Bloomberg.

По информации агентства, в американском Техасе на некоторых направлениях поставок покупатели платили за баррель до $2, что увеличивает возможность возникновения ситуации, когда американским производителям придется вскоре придется доплачивать покупателям, чтобы избавиться от нефти.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Текущий майский контракт истекает во вторник, однако, более активные июньские фьючерсы падают примерно на треть, что более чем в пять раз превышает объем торгов.

Глобальный ориентир нефти марки Brent снизился всего на 1%.

В то же время, нефть Brent снижается в понедельник на 1,5%. Огромное расхождение в ценах возникло и между истекающими майскими и июньскими фьючерсами на WTI, которые снижаются только на 5%.

"Я бы списал большую часть сегодняшних потерь на факт истечения контрактов. Однако существует риск, что и июньские контракты тоже уйдут ниже $20 через пару сессий", — заявил Financial Times стратег Westpac Роберт Ренни.

Аналитики Jefferies снизили прогноз цен на WTI во втором квартале до $19.

Обвал цен на нефть продолжается несмотря на объявленную нефтедобывающими странами сделку по снижению добычи более чем на 10%. На фоне снижения спроса из-за пандемии на 20-30 млн баррелей в сутки (б/с) снижение в 9,7 млн б/с выглядит недостаточным. Поддержать рынок может снятие карантинных ограничений в основных странах.

"Нынешние цены показывают, что сокращения ОПЕК + оказались неожиданными, поскольку цены на нефть снова оказались во власти вируса/ Пока мы не приблизимся к снятию блокировок в США, нефть может дрейфовать ниже или оставаться в пределах диапазона вокруг текущих уровней", — заявил основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.

На майской бирже Нью-Йоркской товарной биржи поставки WTI в мае упали на 16% до 15,27 доллара за баррель. в Сингапуре после падения на 20% на прошлой неделе. Он упал до 14,47 доллара, самого слабого с марта 1999 года. Июньские контакты снизились на 5,1% до 23,75 доллара.

Июньские поставки Brent упали на 0,9% до 27,84 доллара за баррель на бирже ICE Futures Europe после потери почти 11% на прошлой неделе. За тот же месяц он торговался с премией в 4,09 доллара к WTI.

По данным Управления энергетической информации, запасы сырой нефти на Кушинге подскочили на 48% до почти 55 млн баррелей с конца февраля. По данным EIA, по состоянию на 30 сентября центр имел рабочую емкость 76 млн.

Концерн продолжает накапливать запасы, пока складские мощности в США не исчерпают свои мощности, говорится в примечании Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Падение цен сказывается на нефтяной промышленности. На прошлой неделе разведчики нефти закрыли 13% бурового флота США, поскольку увеличение запасов сырой нефти в мире вызвало резкое сокращение расходов и отмену проектов среди буровиков.

"Сокращения объемов производства, которое мы видели или ожидаем, будет недостаточно, чтобы покрыть 25–30 млн баррелей ежедневного спроса, который уничтожается Covid-19. Мы должны увидеть пик Covid-19 во всем мире, чтобы получить более четкую картину того, на сколько упадет спрос", — сказал аналитик ресурсов в Fat Prophets. в Сиднее Дэвид Леннокс.

Напомним, 14 апреля  на вечерних торгах стоимость нефти марки Brent снизилась на 5,5%, опустившись ниже $30 за баррель.

5 марта 2020 года представители 14 стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией приняли решение о дополнительном сокращении добычи "черного золота" на 1,5 млн баррелей в сутки.

В то же время, члены ОПЕК не смогли добиться заключения сделки о масштабном сокращении добычи нефти с Россией и другими, не входящими в организацию производителями, из-за чего цены на топливо начали активно снижаться.

Уже 9 марта 2020 года цены на нефть в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рухнули почти на треть, до 31,43 доллара за баррель, повторив антирекорд, установленный во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

11 марта 2020 года цены на нефть выросли в надежде, что американские нефтяные компании сократят объемы производства.

Позднее Саудовская Аравия заявила, что готова увеличить объемы поставок нефти в Европу до трех раз и продавать ее по 25 долларов за баррель. 

 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...