НБУ курс:

USD

41,64

+0,12

EUR

45,09

+0,11

Наличный курс:

USD

41,64

41,54

EUR

45,33

45,15

ФГИ просит суд вернуть "нефтепродуктопровод Медведчука" в госсобственность

Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ
Арестованный дизелепровод передали на хранение "Укртранснафте"
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Фонд государственного имущества обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит признать за государством право собственности на украинскую часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление".

Как говорится в сообщении фонда, он просит отменить государственную регистрацию права собственности на вышеуказанное имущество ООО "ПрикарпатЗападтранс" (Ровно) — дочернего предприятия Юго-Западного открытого акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов российского "Транснефтепродукта".

Иск подан на основании материалов, полученных Национальным антикоррупционным бюро в ходе расследования производства по факту заведомо недостоверного заключения эксперта, на основании которого суд в 2017 году отказал в признании права собственности на нефтепродуктопровод за государством. Ныне НАБУ завершило расследование этого дела.

Напомним, что еще 11 февраля оно сообщило эксперту о подозрении по части 3 статьи 365-2 и части 2 статьи 384 Уголовного кодекса.

Как отмечали тогда в НАБУ, данный трубопровод был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, однако дочерняя компания российского "Транснефтепродукта" — "ПрикарпатЗападтранс" — трубопровод в собственность Украине не передала.

В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суды в 2014-2015 годах это решение подтвердили.

Однако впоследствии, в 2015 году, Хозсуд Ровенской области решение отменил якобы по вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же суд принял решение, в основе которого, по утверждению НАБУ, было заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы госпредприятия "Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза" ("УкрГИАП") и который снова признал право собственности на нефтепродуктопровод за "ПрикарпатЗападтрансом".

Отметим, что указанный трубопровод активно использовался для прокачки дизельного топлива из России в Украину, также по нему можно было поставлять нефтепродукты в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали составляет 3,5 млн тонн в год.

19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны решил разобраться, почему этот объект до сих пор не в госсобственности, и принять меры по его возвращению государству. В тот же день решение ввел в действие президент Владимир Зеленский.

23 февраля Высший антикоррупционный суд наложил арест на трубопровод, распорядился забрать его у "ПрикарпатЗападтранса" и передать Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Жалобу "ПрикарпатЗападтранса" на это решение ВАКС отклонил.

16 апреля АРМА объявило, что новым управляющим украинской части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" была выбрана компания "Укртранснафта". При этом в конкурсе кроме нее участвовал лишь сам "ПрикарпатЗападтранс", но по упомянутой причине ему отказали.

Стоит отметить, что контроль над "ПрикарпатЗападтрансом" СМИ и участники топливного рынка приписывают депутату Верховной Рады и главе политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктору Медведчуку. Против него, его жены Оксаны Марченко и ряда бизнес-активов, которые с ними связывали, СНБО решил ввести санкции в тот же день 19 февраля.

В качестве причины решения тогда заявлялась якобы их причастность к финансированию терроризма, причем под этим власти подразумевали поставки топлива с Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области РФ на территорию, подконтрольную так называемой "ЛНР". Совладелицей завода называлась Марченко и супруга попавшего также под санкции соратника Медведчука Тараса Козака — Наталья Лавренюк. В начале апреля появилась информация, что жены политиков этот завод продали.

Самим же Медведчуку и Козаку 11 мая было дистанционно сообщено о подозрении уже по другим статьям — о государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым. По данным СБУ, Козак сбежал в Россию, а Медведчук находится в Украине, что сам он и подтвердил через пресс-службу ОПЗЖ.