В ГБР могут устроить перекрестный допрос Порошенко и Медведчука по "угольному" делу

Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности"
Петр Порошенко. Фото: сайт "Евросолидарности"

Государственное бюро расследований может провести перекрестный допрос пятого президента Украины и депутата Верховной Рады от "Европейской солидарности" Петра Порошенко и нардепа от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука по делу о поставках в конце 2014-го — начале 2015 года угля с неподконтрольных территорий Донбасса, по которому оба проходят подозреваемыми. Об этом сказала на брифинге спикер ГБР Татьяна Сапьян.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Уголовно-процессуальный кодекс не исключает такой возможности. Если будет такая база и потребность, следователи сделают необходимые действия, соберут фактаж и пригласят на перекрестный допрос двух вышеуказанных лиц", — отметила она.

При этом в ГБР по-прежнему ожидают, что Порошенко вернется в Украину, как и обещал, для проведения с ним соответствующих процессуальных действий, в частности избрания ему меры пресечения.

"Напоминаем, что согласно закону получение уведомления о подозрении означает также необходимость избрания меры пресечения. Надеемся, что такое заседание состоится в понедельник, подозреваемый прибудет в суд, как сам анонсировал, и все процессуальные нормы будет соблюдены так, как это предусмотрено законодательством", — сказала Сапьян.

В то же время, по ее словам, пока нет информации о времени возможного заседания суда по этому вопросу. Также она не стала уточнять, какую меру пресечения требует для Порошенко прокуратура.

"Когда будет заседание, тогда и узнаем, с чем именно обратилась сторона обвинения", — отметила пресс-секретарь ведомства, напомнив, что следствие ходатайствовало об аресте фигуранта.

Спикер ГБР напомнила, что 17 декабря следователи пытались вручить ему повестку на допрос, но Порошенко их проигнорировал, а уже спустя несколько часов купил авиабилет в Стамбул и покинул Украину.

"Таким образом, заявления адвокатов о том, что это была заранее спланированная поездка, не соответствуют действительности", — отметила она, добавив, что уклонение Порошенко от процессуальных действий может расцениваться как один из рисков, который даст основания следственному судье применить "более суровую" меру пресечения.

При этом чуть позже пресс-служба ГБР опубликовала уведомление следственного судьи Печерский районного суда Киева Алексея Соколова о том, что заседание по избранию меры пресечения Порошенко назначено 17 января, как и просила защита подозреваемого, на 11:00.

10 января этот суд продлил домашний арест по этому делу для Медведчука. Ему еще 8 октября было сообщено о подозрении по части 2 статьи 28 и части 1 статьи 111, а также части 2 статьи 28 и части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса (государственная измена и создание террористической организации, совершенные по предварительному сговору группой лиц).

По мнению следствия, именно так следует трактовать то, что нынешний нардеп от ОПЗЖ в 2014-2015 годах, не занимая официальных должностей, курировал схему поставок угля с неподконтрольных территорий Украины на подконтрольные, согласовывая соответствующие вопросы с тогдашним руководством Украины и официальными лицами России.

Самому тогдашнему руководителю Украины подозрение по тем же самым статьям отправили уже дистанционно 20 декабря, после его выезда в Турцию.

Кроме того, подозрения по этому же делу получил бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, однако госизмену ему не вменяют.

Первым же фигурантом дела еще в сентябре стал бизнесмен Сергей Кузяра, обеспечивавший, по данным следствия, организацию упомянутых поставок угля и контролировавший оплату за него. Примечательно, что Кузяра был задержан в Турции, куда впоследствии отправился из Украины и Порошенко, и отправлен, в отличие от последнего, обратно в Украину, где был помещен под стражу. 12 января адвокаты бизнесмена сообщили СМИ, что Печерский райсуд отпустил его под домашний арест.