Выход РФ из зерновой сделки: международные компании пересматривают страхование судов

рф, зерновое соглвшение, корабли
Страховой рынок Lloyd's of London уже включил Черноморский регион в перечень высокого риска. Фото: Мининфраструктуры Украины

Международные страховые компании рассматривают возможность заморозить страхование для любых судов, желающих плыть в Украину после того, как Россия 17 июля заявила о выходе из "зернового соглашения", которое позволяло безопасно экспортировать украинское зерно из Черноморских портов.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Об этом пишет издание Reuters.

"Из-за краха соглашения о Черноморском коридоре большинство судовладельцев теперь воздержатся от мер в украинские порты", - сказал Кристиан Винтер Кристенсен, операционный директор датской судоходной группы NORDEN.

Страхование было жизненно важным для обеспечения поставок через "зерновой коридор" и через решение России выйти из соглашения, страховщиками пересматриваются возможности продления определенной формы покрытия убытков в случае повреждения судна.

Издание пишет, что некоторые страховщики постараются получить преимущество, значительно повысив ставки, а другие перестанут предлагать страховку. Страховой рынок Lloyd's of London уже включил Черноморский регион в список высокого риска.

"Годовое страхование остается в силе, но рейсы в перечисленные районы будут оцениваться индивидуально", - сказал Нил Робертс, руководитель морского и авиационного отдела Lloyd's Market Association (LMA), представляющий интересы всех андеррайтинговых компаний Lloyd's.

По информации Reuters, некоторые дополнительные страховые взносы от военных рисков, взимаемых при въезде в акваторию Черного моря, необходимо возобновлять каждые семь дней. Они уже стоят тысячи долларов и, как ожидается, вырастут, в то время как судовладельцы могут не захотеть разрешить своим судам войти в зону боевых действий без согласия России.

Выход РФ из "зернового соглашения": что известно в настоящее время

Последнее судно, прибывшее в Украину в рамках Черноморской зерновой инициативы, утром 16 июля покинуло порт Одессы. Речь идет о сухогрузе TQ Samsun, ходящем под турецким флагом.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью африканским журналистам сообщил, что компании-владелицы кораблей готовы и дальше использовать Черноморский коридор для поставки зерна, если на это будут согласны Украина и Турция. Он напомнил, что есть два соглашения: между Украиной, Турцией и Организацией Объединенных Наций, а также между Россией, Турцией и ООН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что "зерновое соглашение", скорее всего, отменено не будет. По его мнению, при всех заявлениях президент РФ Владимир Путин заинтересован в ее продолжении.

Он считает, что Черноморская зерновая инициатива уже вошла в историю как большой дипломатический успех и позволила перевезти более 33 млн тонн зерновых, что предотвратило продовольственный дефицит во многих странах.

Тем не менее, вечером 17 июля представитель ООН подтвердил, что офис ведомства в Стамбуле получил письменное сообщение от России о том, что они прекращают участие в украинском зерновом соглашении.

Кроме этого, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с новыми идеями о сохранении зернового соглашения, в частности, о допуске "Россельхозбанка" к системе SWIFT. Однако это предложение осталось без внимания со стороны Кремля.