НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Из-за войны Украина фиксирует рекордный дефицит бюджета, расходы выросли вдвое - Пидласа

Из-за войны Украина фиксирует рекордный дефицит бюджета, расходы выросли вдвое - Пидласа
Председатель Комитета по бюджету Верховной Рады, народный депутат Роксолана Пидласа. Фото: Голос Украины

В результате военной агрессии России бюджетные расходы Украины выросли более чем вдвое, достигнув 2,5-кратного увеличения по сравнению с показателями до войны.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом рассказала председатель Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады, народный депутат Роксолана Пидласа в ходе дискуссии "Статистика жизни и смерти: способны ли финансы, экономика, инфраструктура и социальная система Украины удержать удар?", которая состоялась в рамках специальной встречи YES "Два года - борьба продолжается".

По ее словам, во время войны важно отметить значительное увеличение государственных расходов, которые, по оценкам аналитиков, могут достигнуть более 52 миллиардов долларов в 2024 году, а сейчас бюджетный дефицит страны составляет рекордные 41 миллиард долларов.

"Чтобы понять, как функционирует правительство Украины во время войны, необходимо знать, что в результате полномасштабного вторжения государственные расходы фактически удвоились, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с довоенными показателями и, по прогнозам экспертов, возрастут до более 52 млрд долларов США в 2024 году" году. Дефицит бюджета Украины беспрецедентен - 41 млрд долларов США", - отметила она.

Пидласа подчеркнула, что существует высокий риск недофинансирования, что может привести к сокращению как военных, так и гражданских расходов. Однако есть и положительная сторона – это договоренность с МВФ относительно третьего пересмотра программы, с ожиданием выплаты 800 миллионов долларов до конца марта. Также ожидается помощь других партнеров.

"Надеемся, что Конгресс США вскоре проголосует за будущее Украины. Кроме того, важно отметить, что Япония и Канада оказали огромную помощь в покрытии остального дефицита государственных финансов", - отметила Подласса.

Война – невероятно дорогой бизнес

Замруководителя Офиса президента Ростислав Шурма сообщил, что Украине также не стоит ожидать особых инвестиций в экономику от зарубежных инвесторов, поскольку интерес международного частного сектора инвестировать в Украину почти на нуле.

Он подчеркнул важность выявления и активизации механизмов поддержки и страхования, позволяющих частному сектору принимать инвестиционные решения. Шурма считает, что ключом к этому может стать сотрудничество с кредитно-экспортными агентствами, особенно расположенными в странах "Большой семерки", ЕС и других развитых странах, для стимулирования их к поставке оборудования и активизации деятельности в Украине.

Он подчеркнул, что это не просто просьба о помощи, но и предложение взаимовыгодного партнерства, учитывая, что Украина может открыть новые возможности для международных поставщиков оборудования.

В то же время, бывший премьер-министр Швеции и член Наблюдательного совета YES Карл Бильдт считает, что в Украине не все так плохо, поскольку даже в Условиях войны страна смогла стабилизировать экономику и обеспечить рост ВВП на уровне 4-5% .

"Война — это невероятно дорогой бизнес, кроме прямых последствий, оказывает разрушительное влияние на экономику. Если разрушается экономика, то разрушается общество, а за ним и фронт. Борьба за развитие украинской экономики — это один из способов финансирования и победы в войне. До сих пор управление экономикой в Украине было удивительно прекрасным: в прошлом году рост ВВП составил 4–5 % — это исключительный показатель при имеющихся обстоятельствах", - отметил он.

При этом обновленном обзоре глобальных экономических перспектив Всемирный банк предусмотрел замедление восстановления валового внутреннего продукта Украины до 3,2% в 2024 году.

Какое финансирование необходимо Украине

12 февраля директор-распорядительница Международного валютного фонда Кристалина Георгиева рассказала в интервью СNBC , что Украине необходима международная финансовая помощь в размере $42 миллиарда, чтобы поддерживать "те успехи, которых она уже достигла".

По ее словам, Украина заслужила право на поддержку со стороны мирового сообщества благодаря обдуманным внутренним мерам. Страна сумела собрать налоги в размере 36% своего ВВП, что является редким достижением даже для государств, не находящихся в состоянии войны. Также Украина достигла значительного снижения инфляции с 27% до 5% и возобновила темпы экономического роста до 4,5%.

"Украина борется за международный порядок и уважение суверенитета, на самом деле борется не только за Украину, она борется за то, чтобы мир был более стабильным и лучшим местом для бизнеса для всех", - сказала Георгиева.

На второй день после этого заявления МВФ положил начало Фонду развития потенциала Украины (Ukraine Capacity Development Fund – UCDF) с бюджетом в $65 млн.

В среднесрочной перспективе целевой бюджет Фонда развития потенциала Украины в размере $65 млн будет способствовать поддержке реформ, направленных на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, послевоенного восстановления и интеграции в ЕС. По состоянию на сегодняшний день взносы доноров составляют $16,5 млн.