Американский оборонный гигант Northrop Grumman планирует производить в Украине боеприпасы

Американский оборонный гигант Northrop Grumman планирует производить в Украине боеприпасы
Фото: ua.depositphotos.com

Американская оборонная компания Northrop Grumman планирует производить боеприпасы среднего калибра на территории Украины в рамках проекта, финансируемого "украинскими долларами".

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом сообщил представитель компании, передает издание Breaking Defense.

Отмечается, что, несмотря на то, что несколько европейских оборонных компаний взяли на себя обязательства по крупномасштабным производственным программам на территории Украины, соглашение о совместном производстве Northrop является первым публично признанным соглашением между премьер-министром обороны США и украинским правительством по производственному проекту на территории Украины.

"Мы работаем в Украине над производством боеприпасов среднего калибра. Это наш первый проект, уплаченный "украинскими долларами". Мы стремимся распространить его на танковые боеприпасы, 155-мм и другие", - сказал директор международного бизнеса сектора оборонных систем Northrop Дэйв Бартелл.

Строительство оборонных заводов в Украине

Американские оборонные компании отстают от своих европейских коллег в заключении соглашений о совместном производстве оружия внутри Украины. Ранее в июне немецкая компания Rheinmetall объявила о планах открытия завода по производству боевых машин пехоты Lynx в Украине в ближайшем будущем и заявила, что ведет переговоры с украинскими поставщиками о новом совместном предприятии по производству артиллерийских боеприпасов в стране.

В этом месяце франко-немецкий производитель KNDS и украинская фирма KZVV подписали контракт на производство в Украине артиллерийских снарядов калибра 155 мм.

Ранее усилия США по совместному производству для поддержки потребностей Украины были сосредоточены на производстве американского оружия в границах союзников по НАТО в Восточной Европе – например, соглашение 2023 года между Lockheed Martin и Raytheon по производству противотанковых ракет Javelin в Польше – и не делали оружие на территории Украины, которая была бы значительно более уязвима для нападения России.

Однако в последние месяцы правительство США активизировало усилия по прямому сотрудничеству с оборонным сектором Украины. В декабре Белый дом провел конференцию по оборонно-промышленной базе Украины, в которой приняли участие 350 представителей правительств США и Украины, а также соответствующих оборонных отраслей, в результате которой страны подписали Заявление о намерениях совместного производства и обмена техническими данными для удовлетворения неотложных потребностей Украины в производстве боеприпасов, систем противовоздушной обороны, ремонте и материально-техническом обеспечении.

Программа "Украинское оборонное предприятие", о которой было объявлено в мае, будет опираться на доллары иностранного военного финансирования в законопроекте о дополнительном финансировании Украины на сумму 60,8 миллиарда долларов, принятом в апреле, а также финансирование из предыдущих оборонных бюджетов, сообщает Inside Defense.

Напомним, 13 июня президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности, в котором говорится о необходимости оборонно-промышленного сотрудничества, включая совместную разработку, совместное производство и обеспечение потребностей оборонно-промышленной базы Украины.

Фото: ua.depositphotos.com