Германия передаст Украине танки Leopard 2 - Spiegel

Германия передаст Украине танки Leopard 2 - Spiegel

Правительство Германии приняло решение передать Украине свои основные боевые танки Leopard 2. Об этом сообщило немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Другие союзники, в том числе некоторые Скандинавские страны, также хотят поставить в Украину Leopard 2. По информации СМИ, Федеральное правительство хочет разрешить экспорт таких танков, которые есть на складах других стран, например Польши.

"Решению Германии, очевидно, предшествовали интенсивные консультации с союзниками, особенно в Вашингтоне. Шольц всегда подчеркивал, что он хотел поставлять боевые танки только вместе с другими странами, такими как США", - говорится в материале Spiegel.

По информации американского телеканала CNN, парламент Германии в среду, 25 января, официально обсудит вопрос о возможной отправке в Украину танков Leopard 2.

Как известно, Германия могла ожидать, что сначала США передадут Киеву свои танки Abrams M1, о чем Вашингтон может объявить в ближайшее время. Решение Берлина о передаче Украине Leopard 2 означает, что ВСУ могут получить около 100 таких же танков от других стран.

Напомним, Силам обороны Украины важно получить значительное количество танков, особенно Leopard 2. Поэтому украинские дипломаты в последнее время активно работали над тем, чтобы союзники создали так называемую "танковую коалицию". В частности, президент Владимир Зеленский отмечал, что "за танки Украина поборется".