НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,07

Украинцы тратят на еду и обязательные платежи 66% своего бюджета, что в 2,5 раза больше среднего мирового показателя - "Делойт"

потребительское поведение, ритейл
Больше всего украинцы экономили на одежде и обуви, товарах домашнего обихода и бытовой химии, косметических средствах и парфюмерии. Иллюстрация: Delo.ua

"Делойт" в Украине исследовал, как изменилось потребительское поведение украинцев во второй год войны, а также компания сравнила потребительские настроения украинцев с настроениями потребителей в ЕС и США. Сколько денег и на какие товары тратят потребители, на чем приходится экономить и какая динамика по донатам, расходам на досуг - читайте в материале.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинцы продолжают экономить и реже совершать покупки

По данным "Делойт" Украина, в 2023 году, в зависимости от категории товаров, от 41% до 77% потребителей экономили на покупке товаров. Однако наблюдается и положительная динамика, если сравнивать данные 2022 года, когда экономили 47%-86% украинцев.

Так, за прошлый год потребители меньше экономили на лекарственных средствах, детских товарах и покупке готовой пищи. Больше всего украинцы экономили на одежде и обуви, товарах домашнего обихода и бытовой химии, косметических средствах и парфюмерии.

На каких товарах экономят украинцы? Инфографика: Delo.ua

Средний чек: в лидерах находящиеся за рубежом украинцы

Что касается продуктов питания, составляющих значительную долю чека украинцев, то расходы в этом сегменте выросли у 32% потребителей. Значительная часть украинцев покупает еду (47%) и лекарства (43%) впрок.

Ведущую позицию по среднему чеку одинаково в оффлайн-и онлайн-магазинах составляют украинцы, находящиеся за границей – 2095 грн и 1984 грн соответственно. В 2022 году эту позицию занимали ВПЛ – 1568 грн и 1699 грн (средний чек в оффлайн- и онлайн-магазинах соответственно).

Средний чек и частота покупок онлайн и онлайн. Иллюстрация: Delo.ua

Украинцы, выехавшие за границу, являются лидерами по среднему чеку в 8 категориях из 20 исследованных. В онлайн магазинах это продукты питания, одежда и обувь, косметические средства и парфюмерия, а в оффлайн-магазинах: продукты питания, одежда и обувь, косметические средства и парфюмерия, электроника и бытовая техника, детские товары.

Онлайн-шоппинг становится все более популярным среди украинцев

Результаты исследования показали, что онлайн-сегмент продолжает развиваться, ведь частота заказов увеличилась на 12%. Чаще всего в интернете украинцы покупают электронику и бытовую технику (26%), косметику и парфюмерию (19%), одежду и обувь (17%).

Офлайн остается важным форматом покупки в жизни украинцев. Если сравнивать с 2022 годом, когда из-за полномасштабного вторжения и вопроса безопасности частота офлайн-покупок существенно сократилась до 50%, то в 2023-м наблюдалось восстановление, ведь количество покупок увеличилось на 9%.

Чаще всего в традиционных магазинах покупают еду (85%), алкогольные напитки (79%), товары для дома и бытовую химию (72%).

Категории товаров, которые покупают больше всего. Иллюстрация: Delo.ua

Досуг не в приоритете расходов

Украинцы переосмысливают свои пищевые привычки и сменяют приоритеты. Посещение ресторанов и баров в 2023 году сократилось: 55% опрошенных делали это гораздо реже, чем в 2022 году.

Наибольшее снижение зафиксировано в ответах украинцев 43-57 лет. О росте посещаемости этих заведений сообщили 7% опрошенных возрастной категории 18-27 лет, что почти вдвое меньше, чем в 2022 году. Существенное снижение посещаемости ресторанов/баров наблюдалось у жителей населенных пунктов в размере от 50 тыс до 100 тыс человек.

В то же время растет популярность приготовления пищи дома (50%), больше всего это касается временно безработных (53%),фрилансеров (72%) и занимающихся домохозяйством (59%).

Досуг продолжает быть не в приоритете расходов – 65% респондентов экономят на развлечениях вне дома, а 58% реже, чем в 2022 году посещают кинотеатры и концерты. Однако онлайн развлечения становятся все более популярными: 32% украинцев увеличили расходы на просмотр ТВ и стриминговых каналов.

Все больше украинцев регулярно донатят

Неотъемлемой частью потребительского поведения соотечественников остается гражданская позиция. Как и в 2022 году, абсолютное большинство потребителей (70%) продолжает бойкотировать производителей товаров/продавцов, не покинувших рынок РФ, а донаты стали почти такими же популярными, как продукты питания.

По данным исследования, 92% украинцев доначат на помощь ВСУ или пострадавшим в результате военных действий больше, чем в 2022 году. Также 33% опрошенных делают это систематически. Более чем вдвое возросло количество соотечественников, которые донатят регулярно, находясь за границей – с 17 до 38%.

Распределение бюджета потребителей в мире

Исследование "Делойт" показало, что более чем вдвое больше, чем средний мировой показатель, украинцы тратят на товары и услуги первой необходимости.

Украина - единственная страна, сравнивая с другими, в которой расходы на продукты питания и обязательные платежи превышают 50% бюджета (66%), что в 2,5 раза больше среднего мирового показателя. Среди таких категорий как одежда и обувь, здравоохранение, транспортные расходы и цифровые услуги, нет ощутимой разницы между респондентами в Украине, других вышеупомянутых странах и средним мировым показателем.

Значительно меньше тратится на товары и услуги, которые не необходимы для базового существования. Наиболее заметна разница в распределении бюджета на такие категории, как досуг (в частности, рестораны/кафе), отдых и туризм, а также электроника, бытовая техника и товары домашнего обихода. Украина отличается низким показателем расходов на эти категории, менее 5% месячного бюджета (2% и 2% соответственно), чем отличается от других стран, где этот показатель приближается к 1/3 бюджета (31% - в США, ЮАР и среднем мире ), а наименьший уровень расходов – 1/4 бюджета (Канада).

Среди указанных стран, характеризующихся схожим менталитетом и уровнем развития, выделяется Польша. В бюджете поляков на покрытие неизбежных расходов уходит меньше половины – 47%, что на 37% меньше, по сравнению с бюджетом украинцев. Это позволяет гражданам Польши тратить более трети бюджета на такие категории, как одежда и обувь (10%), электроника, бытовая техника и товары домашнего потребления (12%), досуг (в частности, рестораны/кафе), отдых и туризм (15). %), что, со своей стороны, втрое больше, чем на это тратят украинцы (12%).

При этом почти нет разницы в расходах на такие категории как здравоохранение (украинцы - 4%, поляки - 5%), транспорт (5% и 6% соответственно) и цифровые услуги (по 4%). На сбережения у людей в Польше уходит 7%, что на 75% больше, чем у людей в Украине (4%).