НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,25

41,10

EUR

45,65

45,30

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

НБУ сохранил учетную ставку на 8,5%, но из-за цен на газ обвалил прогноз ВВП до 3,1%

Фото: НБУ
Фото: НБУ
Регулятор ожидает, что нынешняя ситуация на энергорынке негативно скажется на промышленности Украины и в следующем году
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 8,5% годовых, но ухудшил прогноз роста ВВП Украины в этом году до 3,1% вследствие влияния резкого роста цен на газ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Согласно базовому сценарию, для возвращения инфляции к цели 5% учетная ставка будет удерживаться на уровне не ниже 8,5% минимум до третьего квартала 2022 года, а не до второго квартала, как ожидалось в июле. Снижение учетной ставки в течение следующего года будет происходить более постепенно, чем прогнозировалось. Ожидается, что на конец 2022 года ее уровень составит 7,5% по сравнению с 6,5% в предыдущем прогнозе.

Кроме этого НБУ сохранил свой прогноз инфляции в стране в 2021 году на уровне 9,6%. Отмечается, что в последние месяцы этот показатель ожидаемо для Нацбанка находился в диапазоне 10-11%, при этом, по оценке регулятора, пик роста потребительских цен в этом году пришелся на сентябрь-октябрь.

"В сентябре рост потребительских цен ускорился до 11% в годовом измерении. Инфляцию и дальше подпитывал ряд внешних и внутренних факторов. Цены на мировых товарных рынках оставались на высоком уровне. Ожидаемо сохранялось и устойчивое фундаментальное давление", — отмечают в Нацбанке.

По данным регулятора, возросшие производственные расходы бизнеса на оплату труда, сырье и энергию сказались на динамике потребительских цен. Инфляционные ожидания также оставались высокими. В то же время благоприятная ситуация на валютном рынке рост цен тормозила. В частности, благодаря этому базовая инфляция находилась ниже траектории июльского прогноза НБУ.

"В дальнейшем инфляционный тренд развернется. Инфляция будет замедляться благодаря исчерпанию эффектов низкой базы сравнения, сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке и высокому урожаю сельскохозяйственных культур", — говорится в сообщении.

По мнению Нацбанка, рост потребительских цен также будет сдерживаться действием предыдущих его шагов по ужесточению монетарной политики — оптимизации ее операционного дизайна, полного сворачивания антикризисных монетарных мер и повышения учетной ставки.

Регулятор по-прежнему ждет, что под влиянием указанных факторов инфляция замедлится до 5% в конце 2022 года и в дальнейшем будет находиться около этого целевого показателя. В то же время более стремительному снижению инфляции будет мешать длительное сохранение цен на энергоносители на высоких уровнях и устойчивый потребительский спрос.

Кроме того, отмечает НБУ, учитывая растянутые во времени эффекты этих проинфляционная факторов, замедление инфляции до цели 5% потребует от него установления более жестких монетарных условий на протяжении 2022-2023 годов, чем этого предполагалось в июльском прогнозе регулятора.

Кроме того, Нацбанк сообщает, что пересмотрел прогноз роста реального ВВП, учитывая длительное и существенное влияние пандемии и последствия от резкого повышения цен на газ.

"Учитывая показатели первого полугодия, высокие цены на энергоносители, а также текущее осложнение эпидемической ситуации, Нацбанк ухудшил прогноз роста экономики с 3,8% до 3,1% в 2021 году", — сообщили в НБУ.

Более того, там ожидают, что неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей вместе с последствиями логистических проблем в мире будет ограничивать выпуск украинской промышленности и сдерживать темпы восстановления экономики и в следующем году.

В связи с этим регулятор также пересмотрел прогноз роста ВВП в 2022 году, ухудшив его с 4% до 3,8%. В свою очередь на 2023 год НБУ дает прогноз 4%.

"Рост экономики на прогнозном горизонте будет обеспечиваться прежде всего дальнейшим восстановлением мировой экономики и увеличением внутреннего спроса, в том числе инвестиционного. Также будут сохраняться довольно благоприятные условия торговли для украинских экспортеров", — говорится в сообщении.

Положительное влияние, по мнению НБУ, будет иметь и постепенное распространение вакцинации, что позволит избежать локдаунов или иных ограничений для экономической деятельности. Это, в частности, поможет полноценно восстановиться сектору услуг.

Кроме того, НБУ ожидает, что дефицит текущего счета в 2021 году благодаря рекордному урожаю и высоким экспортным ценам будет незначительным — около 1% ВВП, хотя в дальнейшем будет умеренно расширяться. В последующие годы, считают в Нацбанке, отрицательное сальдо постепенно возрастет до 3-4% ВВП.

"Это будет определяться ухудшением условий торговли и повышением потребительского и инвестиционного спроса по мере восстановления экономики. Сформированный дефицит текущего счета будет полностью компенсирован притоком капитала в Украину — как долгового, так и в форме прямых иностранных инвестиций", — указывает регулятор.

Напомним, что в июне 2020 года НБУ  снизил учетную ставку  до самого низкого уровня за всю историю независимой Украины — с 8% до 6%.  В июле, а затем  в сентябреоктябре  и  январе 2021 года  ее оставляли неизменной.

В марте Нацбанк решил повысить учетную ставку до 6,5%, а уже в апреле —  сразу до 7,5%. В июне было решено оставить ее  на том же уровне, а 22 июля —  повысить до 8%. 9 сентября регулятор поднял ключевую ставку до 8,5%.