Кремль перебрасывает медицинские части армии России к границе с Украиной — СМИ

медики россия
Медики ВС РФ. Фото: Минобороны России

Медицинские подразделения вооруженных сил России направляются к украинской границе, где присоединяются к боевым частям, сообщает американское издание The Wall Street Journal.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Оно ссылается на источники среди военных должностных лиц западных стран и утверждает, что "Владимир Путин приближается к уровню готовности к войне, которого не было в ходе предыдущих наращиваний военной мощи".

По мнению источника СМИ, переброска медицинских подразделений — завершающий шаг при подготовке вторжения.

"Хотя их присутствие на передовой не означает, что российская атака на Украину неизбежна, военные врачи и полевые госпитали рассматриваются как необходимое условие для сражений", — утверждается в статье.

При этом до сих пор отсутствовали разведывательные данные о наличии медицинских подразделений ВС РФ возле границы с Украины.

Однако недавно Россия провела крупные медицинские учения с участием армейских медиков и 1200 офицеров военной полиции в Западном военном округе, граничащем с Украиной. Подразделения отрабатывали эвакуацию раненых с поля боя, а также проведение операций по спасению тяжелораненых.

Напомним, что в последние три месяца западные, в первую очередь американские, СМИ регулярно публикуют сообщения и инсайды о возможном российском вторжении и шагах по подготовке к нему, а руководство соответствующих стран, Евросоюза и НАТО регулярно комментируют такую угрозу, в частности анонсируя введение масштабных санкций против России, если та решится на масштабное вторжение в Украину.

В частности, недавно канал CNN заявлял, что США обладают информацией о подготовке Россией операции под чужим флагом, чтобы создать предлог для вторжения на востоке Украины.

А ранее, к примеру, колумнист газеты The Washington Post сообщил, что администрация Джозефа Байдена изучает возможность помощи украинским партизанам в условиях возможной оккупации Россией значительной части Украины.

Кроме того, западные СМИ неоднократно в последнее время публиковали схематические карты, описывающие якобы грядущее полномасштабное вторжение российских войск в Украину.

В то же время украинские власти публично серьезность угрозы стараются приуменьшить, в последние дни особенно активно заявляя об информационном давлении и призывая граждан не паниковать, поскольку реальных предпосылок для такого вторжения якобы нет.

На пресс-конференции 28 января президент Владимир Зеленский заявил, что поднятая информационная кампания, в которой он обвинил США, привела к панике экономической и оттоку инвестиций из Украины, и на стабилизацию украинской экономики теперь потребуется 4-5 млрд долларов.

В частности, отметим, что курсы иностранных валют к гривне в последние дни резко выросли: в частности официальный курс доллара с начала января поднялся с 27,3 до 29 грн (а на межбанковском рынке еще выше), а евро - с 30,9 до 32,3 грн.