Налоговый кодекс: налог на продажу гражданином автомобиля

При оформлении продажи своего автомобиля каждый из миллионной армии автовладельцев сталкивался с разнообразными уловками: «продажа по генеральной доверенности», «оформление через биржу», «транзит»

Популярность «налоговых схем» диктовалась пугающими суммами налогов, которые нужно было бы заплатить при оформлении продажи через нормальный договор купли продажи.

Предлагаю ознакомиться, что ждет автовладельцев, которые решат продать авто в условиях в 2011 году по правилам Налогового Кодекса.  (для любопытных см. статью 173).

Что является доходом?

В налоговом кодексе сохраняется концепция взимания налога с суммы вырученной от продажи, но при этом усиливается требование применения оценочной стоимости. С точки зрения здравого смысла при продаже авто, как правило, нет образуется «дохода» (человек не становится богаче): просто меняется форма актива с материальной (автомобиль) на денежную. Более того, продажа авто иногда приносит владельцу реальный убыток.

К неудовольствию ценителей здравого смысла, в налоговом кодексе доход физического лица от продажи легкового автомобиля, мотоцикла или моторолера определяется в размере большей из величин:

  • Цена продажи авто по договору (договорная стоимость);
  • Оценочная стоимость авто (определяется оценщиком);
  • 25% от стоимости такого самого нового объекта т.е. транспортного средства. Кто должен проводить такие сравнения пока неизвестно.  

Ставка налога

  • 1% от дохода, если гражданин продает первый автомобиль в течение календарного года. Данная льготная ставка касается легкового автомобиля (а также мотоцикла и моторолера).  Ставка не применяется к морским и воздушным судам, автобусам, грузовикам, гусеничным и колесным тракторам, велосипедам и прочим транспортным средствам.
  • 5% от дохода, если гражданин продает второй и более автомобиль  в течение календарного года или любые транспортные средства, не подпадающие под льготную ставку.
  • 15% или 17%, если продавец оказался нерезидентом Украины в данном календарном году.

Порядок взимания налога

Налоговый кодекс не особо полагается на добросовестность граждан и предусматривает принудительное взимание налога «у источника» через налоговых агентов.

Если гражданин продает авто юридическому лицу или предпринимателю (например, в случае модного сервиса «trade-in»), покупатель обязан удержать налог из суммы выплаты и перечислить эту сумму налоговой службе с последующим отчетом.

Если продажа оформляется через посредника (коммисионера), то последний должен:

  • Предложить продавцу самостоятельно уплатить сумму налога до момента оформления договора; и
  • Сообщить налоговой службе о сумме дохода гражданина и уплаченном налоге.

Если стороны договора купли-продажи обращаются к нотариусу для заверения договора, нотариус обязан:

  • потребовать подтверждения факта уплаты налога; и
  • подать отчет о заверенном договоре в налоговую службу.

Орган МВД, который регистрирует транспортные средства (МРЭО) обязан подававать в налоговую службу отчет (ежеквартально) о всех зарегистрированных или снятых с регистрации транспортных средствах.

Последняя мера не оставляет гражданам никаких шансов укрыться от длинной руки налоговой службы, если кому-то удасться проскользнуть мимо налогового агента. Информация о факте продажи авто поступит в налоговую службу и, если обнаружится, что налог не доплачен, гражданина привлекут к ответу с применением штрафов.

Подведем итоги

Льготная ставка (1%) для многих автовладельцев была бы приемлемым расходом для оформления купли-продажи авто. Однако,  дополнительные расходы (5% госпошлина при заверении договора нотариусом) вероятно не будут восприниматься как «разумная» плата. Кроме того, 3% сбор в пенсионный фонд продолжают взимать с покупателя авто при постановке авто на учет. Высокие расходы на обновление автопарка, вероятно, заставят автовладельцев искать варианты экономии (например, продажа по «доверенности», несмотря на существенные риски для сторон такой «сделки»).  

Если в семье несколько авто зарегистрированы на одном человеке граждане должны элементарно просчитать свои планы, чтобы не попасть в лишние налоги (5% вместо 1%) при второй продаже в течение года.

Граждане-нерезиденты и те, кто не определился со своей резиденцией, должны соблюдать особую бдительность при продаже движимого имущества в Украине. Цена вопроса для них 17% от цены продажи.