Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СБУ завершила расследование создания Семенченко НВФ и обстрела телеканала "112 Украина"

Семен Семенченко. Фото: Facebook/Rocksolyana Khmara
Семен Семенченко. Фото: Facebook/Rocksolyana Khmara
Всего в деле фигурируют девять подозреваемых — им уже передали материалы для ознакомления

Управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области завершило расследование уголовного производства в отношении девяти лиц, включая бывшего депутата Верховной Рады от "Самопомощи" и бывшего руководителя добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Расследованием было установлено, что с 2018 года на территории Киева и Киевской области под его руководством действовало не предусмотренное законом вооруженное формирование.

Отмечается, что оно располагало тренировочной базой военного типа, арсеналом оружия, боеприпасов и взрывчатки, а его участники постоянно проходили отработку боевых умений и навыков, в том числе за рубежом.

Установлено, что Семенченко организовал, а участники его НВФ в июле 2019 года совершили террористический акт — выстрел из противотанкового гранатомета в здание телеканала "112 Украина", ныне прекратившего существование вследствие указа президента Владимира Зеленского о введении против него санкций.

Также указано, что один из основателей этого формирования входил в состав организованной группы, незаконно ввозившей вне таможенного контроля сомнительного качества и комплектации товары военного назначения для дальнейшей продажи их оборонным предприятиям Украины по завышенным ценам и с нарушением процедур закупки.

Сейчас всем девяти фигурантам и их защитникам предоставлен доступ к материалам расследования для ознакомления. Как добавляют в Службе безопасности Украины, они "имеют различную степень причастности к указанным правонарушениям".

В целом им инкриминируются: части 2 и 3 статьи 260 (создание не предусмотренных законами военизированных формирований или участие в их деятельности); часть 2 статьи 258 (теракт) и часть 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчаткой), часть 2 статьи 333 (нарушение порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

"Уголовные производства по девяти другим участникам этого вооруженного формирования ранее были направлены в суд", — напоминают при этом в ОГП.

Тем временем самому Семенченко в начале сентября продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Отметим, что 26 июля суд  сменил ему меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на арест. При этом всего лишь за 12 дней до этого тот же суд  решил отпустить  экс-командира "Донбасса" домой. В знак протеста против возвращения в СИЗО экс-нардеп тогда объявил о голодовке, которую, как утверждают его соратники, держит до сих пор — уже два месяца.

СБУ в марте объявила, что  подозревает его  в создании частной военной компании, куда входило более 150 человек, работавшей под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Известно, что еще одним подозреваемым по делу является Евгений Шевченко, известный в качестве информатора Национального антикоррупционного бюро. Его,  как и Семенченко, также  арестовали 26 марта, однако спустя несколько дней он вышел под залог в 5 млн грн.

29 марта СБУ  задержала еще одного фигуранта  дела о ЧВК Семенченко — Анатолия Виногродского. В тот же день его отправили под домашний арест, однако 1 июля тот  сообщил, что с него электронный браслет сняли.

Помимо этого, в рамках другого дела Семенченко  подозревается СБУ  в организации обстрела из гранатомета офиса телеканала "112 Украина" 13 июля 2019 года. Из последней информации правоохранителей следует, что эти дела объединили в одно.