Мнения 07 сентября 2012 в 8:32

Аваков: Рассчитываем заручиться поддержкой до 28% жителей Харьковщины

Руководитель избирательной кампании Объединенной оппозиции на Харьковщине, политик "в изгнании" Арсен Аваков рассказал о давлении на банк "Базис", о прогнозах результатов выборов, готовящемся судебном иске к Добкину и о позициях "УДАРа" в области

Правоохранительные органы на прошлой неделе снова провели обыск в помещении банка "Базис". В НБУ уже сообщили, что банк будут ликвидировать. Как будете возвращать банк, который связывают с вами?

Во-первых, этот банк мною создавался около 20 лет назад. И конечно, мне больно от того, что с ним делают политиканы от Партии регионов. Во-вторых, я уже давно вышел из состава акционеров банка "Базис" и не имею сейчас к нему никакого отношения. По отношению к банку я сейчас просто физическое лицо. Это не значит, что не переживаю и не слежу за происходящим. Говорю просто для понимания ситуации. Исходя из политической целесообразности, мои политические оппоненты уничтожают все, что имеет ко мне хоть отдаленное отношение. Что касается "Базиса", то давление на него началось не сегодня. Оно является частью политического давления на оппонентов власти в нашем регионе. Просто пазл в мрачной картине взаимоотношения власти и бизнеса сложился сейчас.

Харьковский облсовет заявил, что посылает итальянской стороне документы, подтверждающие причастность банкиров "Базиса" к преступлениям экономического характера. Может ли это сказаться на решении итальянской Фемиды экстрадировать вас в Украину?

Давайте не будем комментировать маразматические решения Харьковского облсовета. Как там у Высоцкого было: "мы напишем в "Спортлото". Примерно о том и в таком же духе стоит комментировать это заявление Добкина и сотоварищей. Но я им помогу. Чтобы было куда писать, подам несколько судебных исков против их действий. Против самих чиновников — за допущенные нарушения закона при уничтожении банка "Базис". Вот туда можно и нужно будет писать. Да вот загвоздка: судьи будут не карманные украинские, а европейские.

Если суд в Италии примет решение вас экстрадировать, будете считать его незаконным и несправедливым?

Суд Италии не примет такого решения. На сегодняшний день в суде обе стороны — и защита, и прокуратура Италии — не поддерживают обвинение и не поддерживают экстрадицию. Решение суда будет, как я полагаю, не более чем формальная процедура.

Вы уже заявляли, что для избирательной кампании на Харьковщине нет "адекватных, необходимых" для нее средств. Как же тогда собираетесь побеждать на осенних выборах?

Мои коллеги делают все, что могут делать для победы. Каждый должен делать то, что должен делать, и ситуация будет меняться. Тот минимум средств, который необходим для кампании, я полагаю, будет нами найден, мы их соберем. Достаточно все-таки людей, готовых поддерживать изменения политического и экономического тренда в стране. Думаю, что этого хватит для достойной позиции. Может, выиграем не в 2-3 округах, как планировали. Может, это будет 4 округа, может, 5. Электоральная ситуация развивается нелинейно и интересно. Посмотрим, давайте дождемся выборов.

О какой сумме на кампанию идет речь?

Вот давайте и выборы, и все остальное не переводить исключительно в меркантильную плоскость!

Почему вы не хотите говорить о сумме?

Когда мы получим результат, я, безусловно, обнародую ту сумму, которую мы потратили. И многие люди удивятся, что, оказывается, дело не в деньгах, а в тех принципах, которые мы применяем в работе для того, чтобы заручиться поддержкой людей.

На кого еще из ваших партнеров и финансистов избирательной кампании Объединенной оппозиции идет давление? И не случится ли так, что эти люди последуют вашему примеру и также решат покинуть страну?

Все бизнесмены, которые связаны со мной, подвергаются давлению. Кто-то из моих друзей сидит в тюрьме по подложным обвинениям уже год. Это несколько человек. Против других открыли уголовные дела. Сейчас, пользуясь ситуацией с банком "Базис", открывают еще кучу уголовных дел. Людей, находящихся в оппозиции, приглашают в прокуратуру, милицию, проводят многочасовые обыски, подвергают издевательствам, запугивают. Я не знаю примеров из бизнеса, когда люди публично заявили бы, что поддерживают оппозицию. Слишком велики риски, что тебя переедет каток репрессивной машины от власти и Партии регионов. Увы, это не метафора и не оговоры оппонента, это реальность. Мы находимся на той стадии развития экономики и власти, когда практически любой бизнесмен мечтает выехать из страны, в которой невозможно вести бизнес.

Господин Добкин заявлял, что Партия регионов сможет набрать в области 55% голосов. Сколько рассчитывает получить "Батькивщина"?

Рассчитываем получить 25-28% голосов поддержки избирателей в регионе, в том числе в областном центре. Хотя в области процент всегда чуть ниже, в Харькове — чуть повыше. Это я говорю без того, что в нескольких округах мы поборемся по "мажоритарке". Такой процент я бы назвал удовлетворительным для нас.

Что касается фантазий Добкина, то, возможно, это он о плане фальсификаций? Потому что реальный рейтинг ПР в области вряд ли выберется за пределы 25-30%, если быть оптимистом.

Объединенная оппозиция и партия "УДАР" не смогли согласовать кандидатов в мажоритарных округах. Нужно ли было это делать?

У нас в области нет проблемы с партией "УДАР" в том смысле, что партии "УДАР" в Харьковской области нет. Я знаю Виталия Кличко, замечательного украинского боксера и уважаемого мной человека. У него есть политический проект, которым занимаются на Харьковщине совершенно незнакомые общественности люди, уж пусть меня извинят, — серые лошадки. Зачастую это люди, известные своими, прямо скажем, конформистскими взглядами. Поэтому я бы не относил те голоса, которые получит партия "УДАР", к потенциальным оппозиционерам. По крайней мере, в Харьковской области. Хотел бы ошибаться. Но, тем не менее, я бы не делал большой трагедии из того, что на Харьковщине не согласованы кандидаты по "мажоритарке".

Какие у вас сейчас отношения с господином Фельдманом, который в свое время перешел из БЮТ в Партию регионов?

У меня нет никаких отношений с этим человеком, и я этому очень рад.

Говорят, что он ушел в Партию регионов, потому что Юлия Тимошенко номером 1 по Харьковской области выбрала вас, а не его. Это так?

Он перешел из Партии регионов в "Батькивщину" в 2005 году, когда "Батькивщина" была у власти. И перешел обратно в Партию регионов в 2009-м, когда эта политсила пришла к власти. К этому добавлю лишь то, что перешел он не потому, что Тимошенко подтолкнула его уйти, а потому что полностью провалил избирательную кампанию, по сути, саботировал второй тур президентских выборов. И перешел в ПР для того, чтобы Добкин и Кернес со своими шефами позволили ему продолжить владеть самым большим рынком в Европе ("Барабашово". — Ред.). Вот главная причина.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...