Мнения 21 марта, 07:03

Бэнкси, Гамлет и стрит-арт. Как правообладателю защитить мурал

Почему владельцу дома и художнику бывает трудно урегулировать правовые отношения

В нашем мире легко можно стать свидетелем современного искусства. Например, выйти утром из дома и наткнуться у подъезда на граффити гориллы в розовой маске. Скорее всего это шедевр непризнанного гения из соседнего подъезда, но вдруг это Бэнкси.

В 2018 году мир поразился дерзости английского художника-анонима Бэнкси. На глазах у изумленной публики картина девочки с воздушным шаром, проданная за миллион фунтов стерлингов на аукционе Sotheby"s, самоуничтожилась через встроенный в раму шредер. Однако славу свою скандальный художник заслужил не холстами, а муралами по всему миру. Остро-социальными и проблемными. Ту же гориллу в розовой маске он любезно подарил городу Бристолю. Владелец здания подарок не оценил и закрасил. Потом, правда, долго извинялся и реставрировал шедевр. Другой известный мурал "Хорошо висящий любовник" на стене бристольской клиники публика приняла на "ура". Но неизвестные вандалы испортили рисунок синей краской. В Париже работу Бэнкси, посвященную жертвам теракта 2015 года, на пожарной двери здания украли. Унесли вместе с дверью. 

Жизнь в доме с шедеврами великого Бэнкси — далеко не всем по душе. Некоторые рисунки заносят в список культурного наследия, из-за чего здание сложно продать. Поэтому собственники буквально просили забрать от них великое искусство. В связи с этим в Лондоне появилась целая выставка "украденных работ Бэнкси" — с кусками стен со всего мира.

В Украине жители улицы, где расположился мурал другого известного уличного художника — Гамлета Зиньковского, решили не ждать выставки "украденных работ Гамлета". Мурал они просто закрасили. Вызвав бурю эмоций на той же стене и в социальных сетях. Однако наказания за акт вандализма никто так и не понес. А должен ли был?

Можно ли защитить свой мурал от вандалов? Что делать художнику, если мурал испортили? И как быть жителям дома, ставшим объектом искусства? Имеют ли жители право закрасить рисунок и влияет ли его наличие на продажу недвижимости?

Что говорят юристы

Отдельного закона о муралах в стране нет. Но есть закон Украины "Об авторском праве и смежных правах", который защищает права авторов, связанные с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

Для того, чтобы понять, является ли мурал "произведением искусства", и можно ли его защищать авторским правом, он должен соответствовать двум критериям:

  1. Иметь материальную форму.
  2. Быть результатом творческой деятельности.

Мурал проходит этот двухступенчатый тест почти всегда, а значит — он защищается авторским правом. То есть у автора возникают: право использовать свое произведение и запрещать/разрешать это делать другим, право называть себя автором и т.д. Исходя из этого можно выделить две формы нарушения авторских прав на мурал: 

  1. Неправомерное воспроизведение (кто-то сфотографировал мурал, затем сделал футболки с таким принтом, начал их продавать и заработал на этом много денег, а художнику — ничего. И, может, он вообще не хотел, чтобы его рисунок был на футболках).
  2. Уничтожение (развалили дом или закрасили стену, где был мурал).

И тут все сложно, потому что мурал (изображение) принадлежит одному человеку, а стена — другому. Хотя уже изобретены механизмы, которые этот вопрос разрешают. Они сформировались во время судебных процессов, когда авторы муралов и собственники стен пытались урегулировать свои отношения.

Итак, автор мурала всегда имеет право на:

  1. Отделение и выкуп. Перед уничтожением объекта с муралом его собственник обязан предложить владельцу авторских прав выкупить то, на чем изображен мурал по стоимости материалов (по сути по себестоимости кирпичей и краски). В Украине такой практики ещё нет. Но в мире — так делают часто. Есть целый аукцион работ Бэнкси — с кусками стен.
  2. Последнее фото. Непосредственно перед уничтожением мурала собственник стены должен предупредить автора и позволить ему сделать последнее фото рисунка перед уничтожением. Нарушение этого права уже учитывается украинским судом. Давайте посмотрим, как это работает.

Несколько лет назад культурный центр "Мыстецький арсенал" предложил одному художнику создать мурал внутри здания. Художник не успевал закончить работу к назначенному сроку, а культурный центр не захотел показывать гостям ее незавершенной и просто закрасил то, что было нарисовано к этому времени. Художник посчитал это нарушением его авторских прав и обратился в суд, требуя материальной и моральной компенсации от "Мыстецького арсенала".

По словам юриста ILF Арсена Бучковского, "рисование мурала не лишает собственника права на стену, где тот изображен. Он по-прежнему может делать с ней все, что захочет: уничтожить, перекрасить, продать и т.д. Украинский суд считает, что мурал неотделим от стены. Поэтому пока единственное право, которое есть у владельца авторского права на мурал в Украине — это его скопировать". В данном случае "Мыстецький арсенал" не предложил автору его скопировать перед тем, как закрасить. Но при этом художник его постоянно фотографировал, а с момента последнего копирования и перед уничтожением произведение не поменялось. С другой стороны — художнику не предложили скопировать его прямо перед уничтожением. Суд решил не углубляться в эти тонкости, и просто обязал культурный центр выплатить 1000 гривен компенсации автору. Формально, художник выиграл суд, но получил всего 1000 гривен — это довольно мало. В то же время, это говорит о том, что авторское право на мурал может быть защищено в нашей стране.

Что делать, чтобы защитить свой мурал и свои права на него

Режим пользования муралом законодательно не урегулирован. А для того, чтобы однозначно согласовать отношения между собственником стены и художником, им лучше всего заключить договор между собой.

Многие, кто рисует большие муралы по заказу или по договоренности с собственником, так и делают. Но даже если на стене возник "вандальский" мурал, собственник стены должен понимать: несмотря на факт правонарушения при рисовании, авторские права возникают все равно. То есть, если художника ловят за руку во время рисования несогласованного мурала, его могут наказать за хулиганство, судить за вандализм, он может нести ответственность за то, что портит чужое имущество. Но при этом авторское право на мурал все равно возникает со всеми вытекающими из этого последствиями.

В некоторых городах Украины местные советы принимают положения о том, как правильно рисовать муралы, закрепляя разные условия этого. Но Арсен Бучковский говорит, что "все они вертятся вокруг сути: отношения всегда возникают между собственником и автором. Никаких третьих сторон в этих отношениях нет и быть не может. То есть собственник может закрасить мурал на стене дома, который ему принадлежит. Конечно, в идеале он должен предложить художнику скопировать его и, если возможно отделить "холст", продать по цене материалов кусок стены. Но если жителям дома напротив не нравится смотреть на мурал, у них нет ни малейшего права по своему усмотрению что-то делать с ним. Никогда и ни при каких условиях".

А значит, чтобы защитить свой мурал, художнику надо определиться, как он будет его создавать. Если вы рисуете муралы легально, заключите с собственником стены договор о том, кто что может, и кто чего не может делать с этим муралом, в каком режиме будет происходить пользование (дорисовка, продажа, уничтожение и т.д.) этой стеной с муралом.

Для художников-вандалов, которые рисуют без согласования с собственником, тоже есть возможности защиты своего произведения от уничтожения. У вас все так же остаются право последней копии и запрет на неправомерное использование вашего изображения. Все это будет возможным при одном условии: собственник здания должен знать, кто вы или где вас искать. Свяжитесь с ним удобным для вас способом: личная встреча, обычная или электронная почта, что-то другое — и оставьте свои координаты. Также вы можете подписывать свои работы — настоящим именем или псевдонимом. Иными словами, художнику самому стоит позаботиться, чтобы его могли узнать и знали, как его уведомить.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...