Болгария хочет перевозить украинское зерно поездами в греческие порты

Порт Александруполис греция
Порт Александруполис. Фото: скриншот видео YouTube/MoschosKoupoukis

Болгария обсуждает с Грецией возможность организации железнодорожных перевозок украинского зерна в греческие порты. Об этом, как передает Mediapool, сообщил премьер-министр Болгарии Николай Денков по итогам прошедшей накануне встречи со своим греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Глава болгарского правительства не сообщил подробностей, однако, по данным издания, предложение заключается в том, чтобы болгарские поезда загружали пшеницу на границе Украины с Румынией, а затем транспортировали ее через территорию Румынии и Болгарии в греческий порт Александруполис.

Однако пока неясно, какие болгарские перевозчики смогут взять на себя такие грузы, учитывая, что у "Болгарских государственных железных дорог" не хватает как локомотивов, так и грузовых вагонов.

В то же время отмечается, что и частные железнодорожные компании вряд ли смогут осуществлять такие перевозки с имеющимся у них парком подвижного состава.

Как отметили при этом в пресс-службе болгарского правительства, Греция уже приступила к развитию железнодорожных линий, представляющих особый интерес для Болгарии, - до пограничных станций Кулата (Благоевградская область) и Свиленград (Хасковская область).

Отмечается, что улучшение технического состояния железных дорог в этих двух направлениях позволит перевозить больше грузов из Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы в греческие порты.

Денков также выразил заинтересованность в участии Болгарии в концессии греческих портов Кавала (с долей в 20%) и Александруполис, несмотря на то, что последний проект пока приостановлен.

Напомним, что после выхода России из Черноморской зерновой инициативы работа украинских портов на побережье Черного моря, которые были в ней задействованы, теперь фактически заблокирована. Более того, армия РФ принялась наносить ракетные удары по портовой инфраструктуре Одессы и Черноморска.

До этого из-за ограниченности возможностей "зернового коридора" Украина активно использовала для экспорта и порты на Дунае, вышедшие благодаря этому на рекордные показатели грузооборота, однако 24 июля Россия впервые нанесла удары и по этой инфраструктуре: ударными дронами был атакован порт Рени, находящийся дальше всех от морского побережья и, как и остальные украинские порты на Дунае, на границе со страной-членом НАТО Румынией.

Эти обстоятельства заставили украинские власти думать над дальнейшими форматами безопасного судоходства: так, президент Владимир Зеленский проводил заседание Ставки верховного главнокомандующего, посвященное, в частности, этому, еще 21 июля, а затем и 24 июля, уже после атаки на дунайскую портовую инфраструктуру.