15 марта, 14:03
Станислав Казда

Взгляд из Европы на процесс реформирования рынка газа в Украине

Кто теряет зубы на украинском рынке газа

Страх, боль и скрежет зубовный — вот что сейчас происходит на рынке газа в Украине. И все из-за внедрения суточного балансирования. Происходящее здесь напоминает стоматологический кабинет из фильмов ужасов  — никто из попавших в эту комнату не знает, сколько зубов оставит на месте врач.   

В роли такого непредсказуемого дантиста выступает "Укртрансгаз" — оператор ГТС, или в международной терминологии TSO (transmission system operator). Проблема в том, что эта компания сейчас не может справиться с объективной балансировкой рынка газа. Попробую объяснить почему.

Первое: информационная платформа суточного балансирования, которую создали специалисты "Укртрансгаза", не сертифицирована. Продолжая выбранный ряд аналогий, это все равно, что стоматолог без диплома — когда заняться крайне ответственным и деликатным делом может любой желающий. Ни у кого из коллег до сих пор нет внятного ответа на вопрос, почему в Украине отказались от всех  информационных платформ суточной балансировки, созданных специализированными европейскими компаниями, прошедших международную сертификацию и успешно используемых в Европе, а взялись за разработку новой. Причем силами специалистов "Укртрансгаза", который специализируется на транспортировке газа, а не на IT разработках. 

Есть большие сомнения в архитектуре этой платформы. Потому что в большинстве стран Европы баланс по бытовому сектору формируют по типовым профилям потребления газа с использованием данных предыдущих периодов, а не по конкретным объемам потребления в домохозяйствах. И это в условиях, когда Украине не урегулированы вопросы: 1) приведения потребления к стандартным условиям; 2) норм потребления газа без счетчиков. В таких условиях проблематично корректно свести баланс по многоэтажке, не говоря уж о масштабах страны. 

Удивительно, что когда в таких экстремальных условиях какую-то платформу создали, ее запустили в рабочий режим без полноценного тестирования. И это на рынке, оборот которого составляет миллиарды гривен!    

Второе: оператор рынка газа, который отвечает за его балансировку, должен быть объективным — фактически это арбитр. Для этого оператору необходима независимость, которая является залогом равного отношения ко всем участникам рынка газа. Кстати, тут возникает и обратная связь: объективность рождает доверие со стороны участников рынка, которое способствует эффективному сотрудничеству, упрощает и ускоряет процесс балансировки. Но в Украине компания–оператор, которая балансирует рынок, является дочерним предприятием одного из газовых трейдеров. Действия этого трейдера приводят к небалансам (это неизбежно), и подчиненная ему компания-оператор должна их урегулировать со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Не может компания — оператор объективно управлять процессом балансировки рынка газа, когда действия ее материнской компании приводят к разбалансировке. Такого тандема нет нигде в Европе!  

На этот случай в энергетическом законодательстве Евросоюза есть директивы и регламенты — например, 2009/73/ЕС и 312/2014 — в которых четко описаны принципы обеспечения равенства на рынке газа. И один из основных — это независимость и объективность оператора, отвечающего за балансировку!  

Итак, есть две позиции, из-за которых суточная балансировка рынка газа в Украине не сможет нормально работать: сертифицированная информационная платформа и независимый оператор балансировки. Если их не исправить, то уже в скором времени будут уничтожены достижения, полученные на пути реформирования рынка газа  — банкротами станут в первую очередь сотни независимых газовых трейдеров, работа которых создает конкуренцию и выгодна тысячам потребителей газа. Затем настанет очередь других участников рынка — тех же операторов газораспределительных систем. Таков путь к тотальной монополии, и эти тревожные сигналы получают представители европейского газового бизнеса: уже две трейдинговые компании с иностранным капиталом сворачивают свою деятельность в Украине.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Украинские газовщики требуют провести аудит введенной информплатформы "Укртрансгаза"
Энергетика 06 марта, 17:03

Украинские газовщики требуют провести аудит введенной информплатформы "Укртрансгаза"

Региональные газовые операторы несут убытки каждый день из-за действий оператора украинской газотранспортной системы по суточному балансированию газа

Платформа суточного балансирования "Укртрансгаза" искажает данные и работает с ошибками
Новости компаний 05 марта, 15:03

Платформа суточного балансирования "Укртрансгаза" искажает данные и работает с ошибками

ПАО "Львовгаз" обратилось с жалобой на "Укртрансгаз" в НКРЕКП

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...