Мнения 21 ноября 2019 в 15:22

Относительно инфляции гривне еще есть куда расти

Паритет покупательной способности гривни в текущий момент все еще ниже уровня 2013 года, поэтому нынешний курс можно даже назвать еще достаточно низким

Фото: "Лига" Фото: "Лига"
Фото: "Лига"

Курс гривни к доллару вплотную приблизился к отметке 24 грн за доллар, но многие люди продолжают "бояться" национальную валюту и считают текущий курс 24-25 неоправданно высоким. По их логике гривня обязательно еще обвалится, а курс 24 — это всего лишь временное явление.

Ведь еще совсем недавно, полгода назад и год назад, многие даже и подумать не могли о том, что гривня может укрепиться так сильно. Курс 24 казался чем-то заоблачным и недостижимым, а потому сейчас многие думают, что курс 24 неадекватен. Но смею им возразить, ведь все в мире относительно.

С точки зрения относительности я предлагаю оценить гривню своеобразным нестандартным методом через инфляцию, взяв за базу начало 2013 года. Тогда в уже достаточно далеком первом рабочем дне января 2013 года один доллар США на межбанке стоил 8,01 грн (покупка). А 31 октября текущего года курс составил 24,75 грн за доллар (курс покупки). За весь период гривня упала к доллару более чем в три раза.

В тоже время, с января 2013 года по октябрь 2019 года, индекс потребительских цен в Украине, накопленным итогом вырос на 163%, а если считать базовую инфляцию, то она составила 117%. Выходит, что по индексу потребительских цен за это время гривня обесценилась в 2,63 раза, а если брать во внимание базовую инфляцию, то в 2,17 раз. Курс к доллару по инфляции соответственно должен составлять 21,08 или же 17,4 грн за доллар.

В этом расчете более верным является базовый уровень цен, ведь потребительские цены — это производная базового уровня инфляции и самого курса, который влияет на импортные цены и цены на сырье в гривне. Поэтому у нас и получилось, что курс по общей инфляции, равный 21 грн, — это среднее между реальным курсом в конце октября, равным 24,75, и расчетной цифрой по базовой инфляции в размере 17,4 грн за доллар.

Но и в курсе 17,4 грн за доллар по базовой инфляции есть еще важный фактор, который тоже стоит учитывать. Ведь в США в это время инфляция так же не стояла на месте. За этот же период базовый индекс цен в США вырос на 14,5%. А значит нынешний доллар стоит дешевле того старого доллара в 2013 году. Закладывая в расчет американскую инфляцию получается, что курс гривни к доллару, относительно индекса базовой инфляции к 2013 году, должен ныне составлять всего 15,15 грн за доллар.

Многие конечно возразят, что, по их мнению и наблюдениям, инфляция была выше и статистика по инфляции не является хорошим индикатором. Но тут есть возражение, ведь мы рассматриваем гривню к доллару, а не благосостояние людей. В США многие люди так же не согласны со статистикой и считают инфляцию заниженной. Потому это другой вопрос, ведь и сам доллар не идеален.

В итоге, из этого расчета выходит, что с 2013 года курс доллара вырос по отношению к инфляции опережающими темпами и инфляция значительно отстала от динамики курса. И с этого ракурса, курс 24 грн за доллар не является чрезмерно завышенным. По курсу 24 труд украинцев и цены внутри Украины все еще отстают от того уровня, который был в 2013 году.

Читайте также:
НБУ укрепил курс гривни

Если употребить экономическую терминологию, то можно сказать, что паритет покупательной способности гривни в текущий момент все еще остается ниже уровня 2013 года. Поэтому, в каком-то смысле, нынешний курс можно даже назвать еще достаточно низким для гривни.

Будет ли гривня расти дальше, зависит от многих факторов, но по мере роста экономики страны паритет покупательной способности ее валюты будет так же расти. Рост может быть разным: либо курс национальной валюты может укрепляться, либо же базовая инфляция может расти, опережая курс, но это уже зависит от действий финансовых властей страны.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...