Виктор Ющенко: Самая честная Конституция та, которая принимается до президентских выборов

Президент Ющенко рассказал, как он намерен предотвратить сговор Тимошенко и Януковича

Вчера глава государства дал интервью трем ведущим украинским изданиям: «ДЕЛО», «День» и «Украина молодая». Виктор Ющенко объяснил, почему он дал старт всенародному обсуждению проекта новой Конституции накануне старта президентской кампании.

Ваш проект Конституции Украины «выстрелил» накануне президентских выборов. Какой целью вы задались, предложив проект на суд народа?

Два года назад я создал национальную Конституционную комиссию. Не две недели, а два года назад! Моей идеей было консолидировать людей самого высокого ученого уровня, правозащитников, политиков. Эта комиссия сформулировала концепцию Конституции, которую я взял за основу для того, чтобы разработать обновленный вариант Основного закона. Параллельно около 5 месяцев назад я направил этот проект на суд Венецианской комиссии, которая, в свою очередь, дала ему самую высокую оценку.

И уже в марте этот документ был направлен в парламент.

Да, но Верховная Рада на протяжении шести месяцев не рассматривала проект Конституции. И, очевидно, он не будет рассмотрен. Потому что это уже тактика!

Чья тактика?

Президентский вариант невыгоден ни БЮТ, ни Партии регионов. Не единожды руководитель оппозиции и премьер-министр заявляли, что направят свой проект изменений в Конституцию в парламент. Но потом их точка зрения изменилась, мол, они это сделают после выборов. Это подвигло меня к более эффективным действиям. Конституция не может быть написана под результаты выборов и под того или иного кандидата. Самая честная Конституция та, которая в своей основе принимается до президентских выборов. Тогда мы будем знать позицию каждого, кто еще не представляет, какими окажутся результаты выборов.

Первое — депутатскую неприкосновенность нужно отменить. Кроме того, я предлагаю вернуться к системе открытых списков, внедрить ротацию списков, чтобы он обновлялся каждый раз на 30%. Открытый список — механизм ответственности, утерянный сейчас в пропорциональной системе. Теперь перейдем к двухпалатному парламенту. Пропорциональная модель всегда работает в нижней палате парламента. Верхняя палата будет базироваться на представительской основе. Это будет орган, усиливающий представительство областей Украины. То есть верхняя палата будет заниматься общенациональными вопросами, а нижняя будет иметь законодательную и бюджетную функции.

Мне кажется, важно больше обсуждать проблему решения вечного конфликта в парламенте и то, как оградить страну от тирании большинства. Ведь при некоторых обстоятельствах Партия регионов и БЮТ могут сыграть такую комбинацию, при которой вы забудете об избирательном праве лет на 15. Вот почему так важно высказаться именно сегодня — до выборов. Это не пиар-ходы.

Вы надеетесь на то, что всенародное обсуждение вашего проекта Конституции помешает планам БЮТ и Партии регионов?

Мое главное задание — донести до каждого мысль о том, что свою судьбу нельзя никому передавать. Я не хочу, чтобы судьба моих детей зависела от того, состоится ли сговор Тимошенко с Януковичем или нет. Моя сила — в исключительной публичности. Мне не на кого опереться в парламенте. Я понимаю, что там идет своя игра.

Планируете ли вы после всенародного обсуждения провести референдум по Конституции?

Когда ты апеллируешь к народу с обновленным текстом Конституции, на мой взгляд, это демонстрация силы. Очевидно, что вследствие этого могут появиться и другие идеи, в том числе и проведение референдума. Сейчас очень важна логика — я не навязываю свой вариант, я ищу партнеров.

Давайте составим календарь событий. К декабрю запланировано всенародное обсуждение. Еще месяц уйдет на подготовку к референдуму. А в январе уже первый тур выборов президента. Как вы будете действовать?

Вы торопите события… Я бы не хотел раскрывать все карты. Моя задача — подтолкнуть людей. С точки зрения чисел, если я их назову, реакция на это интервью будет не по содержанию проекта, а по датам. У нас еще есть время провести соответствующее обсуждение, внести изменения и дополнения, а потом с поддержкой людей сделать следующий шаг.

Вы заинтриговали. Вы имеете в виду то, что даты, названные вами, смогут спровоцировать лидеров двух больших парламентских фракций на какие-то действия? Вы видите в них такую силу?

Я бы не сказал, что это сила. Это игра, поскольку президент Ющенко не получил такой мандат доверия на последних парламентских выборах, как Янукович и Тимошенко. Я уважаю этот выбор. Я просто предупреждаю, что сегодня у этих двух политсил находится такой высокий мандат доверия избирателя, который позволяет, не руководствуясь целями законности и демократии, сделать очень глубокую ревизию Конституции, не аппелируя к людям. Я воспринимаю это как угрозу демократиии.

Bсе же вы знакомы с еще какими-то конкретными планами двух политсил?

Да. Я читаю почту президента. Ее больше никто не читает. Поэтому я знаю, какие планы есть — и внутренние, и внешние. И что Украину в скором времени ожидает... Даже знаю количество вариантов только для того, чтобы сбить народное обсуждение.

А сколько этих планов?

Пять.

Что вы будете делать, чтобы нейтрализовать эти планы?

Будет игра, цель которой — дискредитировать то, что делает президент. Другими словами — замылить глаза тем, что вопрос той Конституции, которую предлагает президент, на сегодня не является актуальным. Но я буду делать свое дело как президент.