Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Налоговые органы не спешат возмещать НДС

  • Максим Кунченко

    вице-президент УСПП по экономическим вопросам

Вице-президент УСПП по экономическим вопросам Максим Кунченко раскритиковал налоговиков за неспешность в вопросах реализации норм Налогового кодекса, которые касаются автоматического возмещения НДС, а сам кодекс – за нечеткость формулировок

Предприниматели связывали много надежд с новациями в системе налогообложения, в частности, с введением автоматического возмещения НДС из бюджета.

Однако задекларированные позитивы на практике выявили природу "двойных стандартов".

Что касается автоматического возмещения НДС, вопросы вызывают такие моменты:

  1. Уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль к уплате в бюджет (отношение уплаченного налога к объемам полученных доходов) должен быть выше среднего по отрасли. При этом средний показатель уровня налоговой нагрузки по отрасли определяется самим налоговым органом, отсутствуют источники получения соответствующей объективной информации.
  2. У плательщика не должно быть налогового долга. При этом непонятно будет ли налогоплательщик считаться должником при наличии налогового долга по другим налогам и сборам - например, по сбору с первой регистрации транспортного средства, налога на доходы физических лиц, сбора за использование воды и т.п.

Но главное, несмотря на вступление в силу Налогового кодекса с 1 января 2011, нормы относительно автоматического возмещения НДС пока не нашли фактической реализации.

Налоговые органы продолжают недопустимую практику затягивания сроков проведения возмещения налога из бюджета.