Народный депутат Николай Баграев: "В Киеве отсутствовало самое главное — дух фестиваля"

Народный депутат, почетный президент фестиваля «Таврийские игры» и учредитель каналов М1 и М2, не платит гонорары украинским артистам за участие в фестивале.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

депутат, почетный президент фестиваля «Таврийские игры» и учредитель каналов М1 и М2, не платит гонорары украинским артистам за участие в фестивале.

В этом году музыкальный фестиваль «Таврийские игры» снова возвращается в Каховку. Попытка проведения его в Киеве оказалась неудачной. Чья, кстати, это была идея — Киев?  

Моя. Я же принял решение возвратиться в Каховку. А переехать в Киев вынудили нас проблемы с фрахтовкой теплохода. В Каховке летом практически невозможно арендовать судно. Из-за чего мы в свое время перенесли фестиваль на начало мая, но после этого стали зависеть от капризов природы. К тому же в Каховке отсутствовала гостиничная инфраструктура. А нам нужно одновременно поселить только исполнителей 200-300 человек. Плюс команда организаторов составляет до полутысячи сотрудников. Однако с окончанием столичных «Таврийских игр» я понял, что совершил ошибку. А за этот год мы получили огромное количество писем с просьбой вернуть фестиваль обратно. Обращения приходили от райсоветов, городских администраций, общественных организаций и даже от Коммунистической партии молодежи.

И почему вернули? Столица не оправдала надежд?

В Киеве отсутствовало самое главное — дух фестиваля. Половина артистов — киевляне, и после завершения концерта они сразу ехали домой. А в Каховке они живут на теплоходе, общаются с коллегами, прессой, поклонниками. Кроме того, столичная публика эмоционально оказалась на уровень ниже. Ведь на Херсонщину зритель съезжался со всей Украины. И еще атмо-сфера Игр пострадала из-за ограничения по времени — после 10 вечера выступления заканчивались и публика расходилась. Помимо прочего, стадион не соответствует уровню, на котором должен проходить серьезный европейский фестиваль. Может, после его реконструкции что-то изменится…

Как я понимаю, ситуация с гостиницами в Каховке осталась прежней. Куда будете расселять людей?

Сейчас мы арендуем все гостиницы, что есть в Новой Каховке. Кроме того, арендуем квартиры. Этим летом для себя сняли около 40 квартир, а остальными предложениями от местных жителей через нашу дирекцию может воспользоваться любой желающий. 

И сколько будет стоить для приехавших на фестиваль зрителей арендовать квартиру?

Однокомнатная — в пределах 50 гривен в сутки. Есть и трехкомнатные за 200 гривен в сутки.

А аренда кораблей сильно подорожала?

Сейчас платим приблизительно 150 тысяч долларов за одно судно, арендованное на время фестиваля. А были времена, когда зафрахтовать теплоход стоило 30 тысяч долларов. Сейчас в сезон (15 мая — 15 сентября) просят даже больше — 150 тысяч евро. Но не может бюджет Игр на 60% состоять из растрат на аренду двух кораблей. В этом году будет не два корабля, а, условно говоря, 1,3. То есть один стандартный — до 300 мест — и один маленький — на 70 мест. Но это никак не повлияет на участников. Скорее всего, оргкомитету и рабочим группам придется жить в гостиницах.

16 лет в убытке

Кто является акционером компании «Таврийские игры»?

Я — учредитель и основной акционер общества. Мне принадлежит 85% акций.

На Западе умеют зарабатывать на фестивалях. А вам «Таврийские игры» приносят прибыль?

«Таврийские игры» — фестиваль убыточный. За 16 лет, когда он проходил, бюджет, потраченный на его проведение, ни разу не перекрывался за счет спонсорских доходов.

А каков бюджет фестиваля? Сколько потратите на «Таврийские игры» в этом году?

Около 7 миллионов гривен. Это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году. Инфляция. Подорожали товары и услуги. Примерно половина денег будет потрачена на все, что связано с технической организацией. Остальное — это фрахт теплохода, переезды, питание, проживание и прочее.

Если проект убыточный, тогда почему вы не отказываетесь от него? Какой в этом смысл?

А какой смысл вообще помогать людям? На самом деле у компании «Таврийские игры» есть много других проектов. Начиная от продвижения торговых марок и заканчивая организацией вечеринок. Так что убытки фестиваля покрываются за счет средств компании. Например, в прошлом году они составили до 1 миллиона гривен. Кроме фестиваля в Каховке, мы ежегодно проводим «Черноморские игры». На них тратим 100 тысяч долларов. Но я считаю, что в состоянии создать праздник для двух тысяч детей.

На Играх ждут Тимошенко

В этом году у вас новые спонсоры. Почему Samsung, LG и торговая марка «Карат» отказались от сотрудничества с «Таврийскими играми»?

У каждой компании своя стратегия на тот или иной год. Например, торговой марке «Карат» был интересен фестиваль, когда в его  рамках проводился конкурс красоты.

Кстати, куда подевались конкурс красоты и чемпионат пива?

Права на организацию конкурса красоты «Королева Украины» мы уступили компании Diva Fashion Group еще год назад. От пивного чемпионата отказались, потому что он перестал быть актуальным и востребованным. Может быть, в следующие годы поменяем и формат музыки. Не исключаю и такой вариант. Мы как организаторы имеем право на эксперимент. Единственное, от чего мы не откажемся никогда, — это живой звук, качественная сцена и прямые эфиры, самые масштабные в стране.

Что будет нового на «Таврийских играх» в этом году?

Мы решились на серьезный эксперимент: на этот раз не будет ни одного российского и зарубежного исполнителя. 17 сольных часовых шоу на вечерней сцене и 17 выступлений дебютантов на дневной.

Не боитесь потерять часть зрителей, которые приезжали на мировых и российских звезд?

Мы серьезно изучали вкусы отечественного зрителя. Так вот, российские исполнители не попали даже в десятку. Среди них были популярные в России «Токио», Максим, Тимати, «БандЭрос». А из артистов мирового масштаба кого можно пригласить? Либо исполнителей, которые стоят свыше миллиона долларов, либо ничего не стоят.

В свое время мы уже привозили Deep Purple, Scorpions, Status Quo, Криса Нормана и многих других зарубежных артистов. Тогда соотношение цены и качества было оправдано. Сейчас же либо доступно, но уж никак не лучше украинского артиста, либо качественно, но нереально дорого для отечественного рынка. Например, в прошлом году на Играх выступал K-Maro, который обошелся нам в 120 тысяч долларов. Выступал и Дима Билан. Но по реакции зрителя я не ощутил, что они показали что-то потрясающее. Принимали их даже похуже, чем некоторых украинских звезд.

Гонорар кого из зарубежных звезд, приезжавших на фестиваль, был самым большим?

Scorpions, которым в 2001 году мы заплатили 100 тысяч долларов. При этом имейте в виду, что выступление на фестивале в два раза дешевле, чем на коммерческом концерте. По крайней мере, всем российским исполнителям мы платим в половину меньше прайсовых цен за заказные выступления. Ведь для них это дополнительный пиар — выступить на самом большом фестивале Украины.

А какие гонорары приходится платить украинским артистам?

Им мы не платим гонорары. Дело в том, что узнаваемость артиста и продажа альбома зависит не от концертов, а от ротации на телевидении, радио, выступлений на фестивалях. Корпоративы не поднимут цену исполнителя ни на копейку. А вот выступление на «Таврийских играх» поднимет. Сейчас число желающих участвовать в Играх перевалило за сотню. Среди них и исполнители, не имеющие музыкальных способностей. Таких оказалось десятка три. Причем звонили политики, чиновники с просьбой взять их на фестиваль. Я им отвечал: «На «Таврийских играх» поют только вживую». Часть российских звезд были также согласны выступать бесплатно, лишь бы засветиться в Украине.

Когда-то «Таврийские игры» проходили под патронатом президента. В прошлом году на фестивале присутствовал элемент политагитации. С кем сотрудничаете в этом году?

Понятие «патронат» носило моральный характер. Если хотите, большую ответственность. Мы, как и все, подаем проект в Минкульт, а там умные мужи смотрят и принимают решение, сколько денег выделить. Как правило, государство финансирует 15-20% бюджета фестиваля. В этом году надеемся на поддержку министерства. Василию Вовкуну понравилась идея украинского формата участников.

Кого из политиков ждете в гости?

Желающих приехать очень много. Причем из разных партий. Назову пятерых — десять обидятся. Был разговор с Юлией Тимошенко. Обещала приехать.

Медиаресурс

Телеканал М1, который ведет прямую трансляцию с фестиваля, принадлежит вам?

Музыкальный телеканал М1 создавал я и моя команда. Как, впрочем, и М2. Я являюсь их учредителем.

А какие теле- или радиокомпании вам еще подконтрольны?

С точки зрения учредительства и оперативного управления имею отношение к «Русскому радио Украина», Kiss FM, «Хит FM» .

Какой еще бизнес у вас есть?

Занимаюсь наружной рекламой. Являюсь соучредителем компании «РТМ-Украина», это один из лидеров рекламного рынка. Словом, занимаюсь всем, что связано с медиа: телевидение, радио, реклама. Мне это интересно, это мое.

Вам поступают предложения продать какую-либо медиакомпанию?

Такие предложения получаю раз или два в месяц. Интерес проявляют из-за рубежа: Польша, Ирландия, США, Германия. Много предложений из России. Но я продавать в ближайшее время ничего не собираюсь.

Сколько вы тратите на партийные интересы?

На предвыборную кампанию внес членских взносов около 300 тысяч гривен.

Info. Николай Баграев
Народный депутат, почетный президент фестиваля «Таврийские игры»

 Родился 19 июня 1964 года в Дигоре Южно-Осетинской АССР.
 В 1987 году окончил Херсонский сельхозинститут по специальности инженер-строитель.
 С 1988 года работал инженером агрофирмы «Краса Херсонщины».
 В 1990 году стал первым секретарем Каховского ГК ЛКСМУ.
 В 1991 году возглавил комитет по делам молодежи Каховского
горисполкома.
 В 1992 году создал компанию «Таврийские игры».
 С 2002 года является народным депутатом Украины.
 В 2005 году окончил Киевский госуниверситет по специальности «международная экономика».
Женат, воспитывает сына и дочь.

около 3,5 млн.
зрителей побывало на фестивале за 16 лет его существования

История фестиваля
Впервые «Таврийские игры» прошли летом 1992 года на каховском стадионе «Авангард» и были просвящены 1-й годовщине независимости Украины. С 1998 года закон фестиваля — «живой» звук. С 2003 года из-за проблем с фрахтом теплоходов Игры перенесли на май. В прошлом году фестиваль переехал в Киев, а год спустя опять вернулся в Каховку.

В этом году XVII фестиваль «Таврийские игры» пройдет с 1 по 3 мая в Каховке. Там выступят только украинские музыканты — звезды и дебю-танты.
На вечерней сцене будет представлено 17 сольных программ украинских исполнителей, каждая из которых будет длиться около часа.

1 мая — Ани Лорак, «Алиби», «Кише», «Бумбокс», «ТНМК», «Империя Лейбл» (Потап и Настя Каменских, «Квинз», «Ньюскул», Дядя Ваня, Юго).
2 мая — Лама, «Мэд Хедс», «Тартак», «Друга Ріка», «Тік», «Скрябин».
3 мая — Александр Пономарев, Руслана, Виталий Козловский, Тина Кароль, Верка Сердючка.