Мнения 18 февраля 2011 в 13:05

Посевная-2011: Госпродкорпорация действует на рынке как обычный трейдер

Генеральный директор ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украина" Александр Лавринчук - о том, как проводит посевную кампанию самый влиятельный участник аграрного рынка

Александр Владимирович, как Государственная продовольственно-зерновая корпорация вовлечена в посевную кампанию?

К сожалению, в поселение годы инвестиции непосредственно в производство зерна практически не направлялись.  В первую очередь инвестиции шли в создание инфраструктуры – перерабатывающей, элеваторной, экспортной. Но в агропроизводство средства не шли и это не совсем правильно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Мы занимаемся производством зерна. Прошлой осенью мы подписали меморандум с Аграрным союзом Украины и Ассоциацией фермеров.

Условия меморандума предусматривают не только хранение и переработку выращенного зерна на наших предприятиях, но и то, что накануне посевной мы обеспечиваем проведение форвардных закупок и поставку материально-технических ресурсов.
Сельхозпроизводители могут испытывать сложности с привлечением кредитов, кроме того, процентные ставки могут быть  высоки. Механизм форвардных закупок доказал свою эффективность и  мы уже начали его осуществлять.

Не пересекаетесь ли вы с Аграрным фондом в сфере форвардных закупок , ведь традиционно эти функции относятся к его полномочиям?

Безусловно,  форвардные закупки зерна – это функция Аграрного фонда, и насколько я знаю, первые деньги у фонда на это есть, и он начинает эту работу. Государственная продовольственно-зерновая корпорация действует как обычный трейдер. И как обычный трейдер, мы заинтересованы в том, чтобы «связать» весной определенные объемы зерна.

Почему это нас волнует и почему мы идем этим путем – потому что нам нужен ресурс для загрузки наших производственных мощностей и производств. Ведь в отличие от зернотрейдеров, мы являемся достаточно мощной производственной компанией.  Около 40% наших мощностей – это переработка зерна в тот иди другой продукт. Опыт прошлых лет показал, что если не купить весной – то весь маркетинговый год будут проблемы с обеспечением ресурсами. 

Параллельно мы формируем и ресурс для экспорта -  у нас два портовых элеватора,  их надо загружать

На какие средства ведется эта работа?

Мы привлекаем кредитные ресурсы и направляем собственные средства. В ближайшее время мы ожидаем получение кредита от Укрэкссимбанка, деньги будут направлены именно на эти цели

Можете озвучить условия, на которых привлекаются кредиты и на какую сумму?

Мы хотим привлечь  очень значительную сумму.

Мы  обратились ко многим банкам, но пока некоторые договора еще в черновом варианте, переговоры продолжаются, а некоторые параметры  составляют коммерческую тайну. Это и государственные, и коммерческие банки. Кредиты мы привлекаем и в гривне, и в иностранной валюте.

Каким земельным банком уже располагает компания?

На сегодня у нас около 10 тыс гектар земли. До конца года мы планируем значительно увеличить  земельный банк  – до 100 тыс гектар.  Эта работа уже ведется, в первую очередь в Николаевской, Херсонской, Ривненской областях.

Как были сформированы эти 10 тыс  га?

Это активы пришли к нам с дочерними предприятиями ГАКа.

Во сколько обойдется посевная для самой корпорации?

Около 50 млн. грн., часть из них уже вложена, весной объем работ может увеличиться.  Часть земель засеяна озимыми культурами, сейчас предприятия пересматривают структуру посевов.

Какие культуры планируете сеять?

Не готов сейчас сказать в разрезе культур, поскольку у каждого предприятия  по-разному.  Структура посевов также связана с необходимостью загрузки наших производственных мощностей. 

Минагрополитики и продовольствия декларировало, что позволит зернотрейдерам экспортировать только то, зерно, в выращивании которого они примут непосредственное участие. Учитывая, что у Продкорпорации очень амбициозные планы по экспорту, вы располагаете достаточным денежным ресурсом для инвестирования в производство соответствующих объемов зерна?
 
Мы будем вкладывать средства непосредственно в производство, частично будем связывать эти объемы, предоставляя услуги по уборке урожая.

Все объемы, которые предприятия Продкорпорации способны принять, сохранить, переработать, все на что способна портовая инфраструктура– все это будет использоваться в полном объеме. Собственно это и есть те задачи, которые передо мной, как руководителем стоят.

Откуда у вас парк техники чтобы предоставлять услуги по уборке урожая?

От тех предприятий, которые вошли в состав Продкорпорации. Они входили целостными имущественными комплексами, а они включают в себя не только элеваторы или складские помещения, но и технику и МТС.

Этот вопрос уже много раз задавался, но я не могу не попытаться. Частные инвесторы «Хлеб Инвестбуда» -  кто они?

Ответ не был получен 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...