Мнения 28 января 2011 в 11:37

Туристическому рынку Украины Налоговый кодекс не страшен

Аркадий Маслов, коммерческий директор компании TEZ TOUR UKRAINE рассказал, как принимал участие в разработке поправок к Налоговому кодексу

Аркадий, знаю вы принимали активное участие при разработке правок к Налоговому кодексу. Расскажите, что же ожидает туристический рынок, после их принятия?

Да, мы активно работали с Сергеем Тигипко относительно тех частей Налогового кодекса, которые касались туризма. И я вам скажу больше, мы занимались лоббизмом, для того чтобы НДС не вошел в жизнь туристического рынка. Мы сейчас говорим о выездном туризме. Украина входит в ВТО, в ряд мировых и европейских организаций, поддерживает различные конвенции, поэтому мы считаем, что Украина не должна второй раз платить НДС.

Что вы имеете ввиду под «второй раз платить НДС»? 

Он уже оплачен в Европе, Турции, Египте и т.д. Этот налог нам просто навязывали. И мы отстояли свою позицию! И еще некоторые моменты, которые Кабинет министров хотел ввести в ущерб рынку. 

А где налог остался?

Как и ранее, НДС существует на комиссионное вознаграждение и это нормально. 

Как НДС повлиял бы на рынок туризма?

Он бы повлиял на стоимость туристического продукта, что в результате легло бы на плечи туриста. Т.е он просто больше бы платил за турпутевки. 

Что еще вам удалось отстоять?

Мы убрали мелкие платежи, которые не влияли на качество бизнеса – туристическая агентская лицензия. Она не регулировалась никаким образом на предмет фискального контроля, но, тем не менее, она бы занимала много времени. Есть еще моменты, но об этом позже.

Т.е в целом вы позитивно оцениваете изменения в Налоговый кодекс?

Они были запланированы, где-то они были «драконовские» и «аховые», но в процессе переговоров и работы с Тигипко, мы нашли золотую середину и понимание. 

Аркадий, как революционные действия в Египте повлияли на спрос турпутевок?

В Каире, как и в других крупных городах Египта все абсолютно спокойно. Компания TEZ TOUR не отменила ни одной экскурсии. Но и спроса на экскурсии в Каир сейчас нет. 

Что там происходит?

В выходные дни, а именно по пятницам и субботам, в Египте возможны несанкционированные митинги после пятничной молитвы. В связи с этим власти Египта могут ограничить движение транспорта по центральным улицам Каира. Если это произойдет, мы можем провести небольшую корректировку в экскурсионной программе – вместо посещения Каирского музея туристам будет предложен осмотр древнейшей пирамиды Саккары. Просим Вас не проводить параллели с разрушающими беспорядками в Тунисе. События, происходящие в АРЕ – демократический протест, который не влечет за собой подобных последствий и не является угрозой риска жизни или здоровья туристов.

МИД России рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Египет сейчас. Наш МИД молчит пока?

У нас пока МИД молчит. Но в последнее время он занимает позицию – лучше предупредить заранее. Может у них просто не хватает финансовых и человеческих ресурсов работать с гражданами Украины заграницей. К примеру, ситуация в Доминикане – умер один человек. И МИД Украины попросил воздержаться от посещения этой страны. Во-первых, он до этого служил в Гаити, потом он полтора месяца лежал в Доминиканской больнице. А на самом деле, из-за чего он умер, так никто и не знает. Но зато МИД предупредил, что туда лучше не ездить. 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...