Мнения 22 января 2020 в 16:00

Украина в Давосе: три перспективные возможности в развитии телеком-инфраструктуры

Интернет уже давно стал базовой потребностью для каждого жителя Украины, поэтому бизнес и госсектор должны больше работать вместе над тем, чтобы сеть появилась в каждом доме

Фото: Boris Baldinger / World Economic Forum Фото: Boris Baldinger / World Economic Forum
Фото: Boris Baldinger / World Economic Forum

Я выступил 21 января в Украинском доме в Давосе в рамках подиумной дискуссии "Является ли Украина последней мощной инфраструктурной площадкой Европы? Преобразование потенциала страны в инвестиционные проекты№. Модератором панели стал председатель Наблюдательного совета UkraineInvest Даниил Билак. Вместе со мной участие в дискуссии приняли: генеральный директор COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук, вице-президент ЕБРР Алан Пилу, CEO TIU CANADA Майкл Юркович, CIO и основатель Blue Like An Orange Sustainable Capital Рашад Калданы.

В рамках дискуссии мне был задан вопрос о том, насколько важна роль компании в развитии инфраструктуры страны. Поэтому начало своей речи я посвятил описанию телекоммуникационной инфраструктуры, которая в свою очередь становится драйвером для экономического роста страны и помогает диджитализации экономики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Последние пять лет для Украины стали наиболее динамичным периодом в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, и сейчас я вижу много возможностей, выделяя три основных и наиболее перспективных направления для страны.

Первое — это создание Министерства цифровой трансформации Украины, а также последовавшее за этим заявление со стороны этого ведомства о стопроцентном покрытии территории Украины 3G- и 4G-связью и планируемом предоставлении широкополосного доступа к интернету всем населенным пунктам до 2023 года. Интернет уже давно стал базовой потребностью для каждого жителя Украины. Поэтому бизнес и госсектор должны больше работать вместе над тем, чтобы интернет появился в каждом доме.

При этом мы до сих пор не владеем точной информацией о реальном уровне проникновения интернета в стране (ориентировочно — около 60%). А теперь представим, что 10 млн жителей Украины живут без доступа к интернету, и если мы внедряем интернет во все населенные пункты, то соответственно меняется и модель ведения бизнеса в этих селах и городах, при этом улучшается качество жизни каждого отдельного украинца.

Вторая возможность — это реализация программы "Безопасный город", которая невозможна без внедрения современных технологий. Кроме того, уже сейчас мы можем применить международный опыт реализации таких программ. Но при этом важно, чтобы Министерство цифровой трансформации стало единым центром по разработке методологии внедрения этих технологий. А это, в свою очередь, окажет позитивное влияние на экономику страны в целом.

Фото: Михаил Шелемба

Третья возможность — это сервисы и услуги, которые Министерство цифровой трансформации будет внедрять: онлайн-обучение, которое уже сейчас развивается, электронная медицина, базовые курсы по цифровой грамотности. Это большой шаг для правительства, который позволит объединить маленькие села и города в единое цифровое пространство.

Являясь одним из ведущих телеком-операторов страны, мы продвигаем эти продукты и программы. Реализация таких проектов позволяет бизнесу вместе с городами создавать синергию и совместно менять страну к лучшему. Я подчеркнул также, что правительство должно уделить особое внимание кибербезопасности.

Напомню, Украинский дом в Давосе уже третий год подряд открывает свои двери во время проведения Всемирного экономического форума и демонстрирует миру последние и лучшие достижения ведущих IT-компаний Украины: новейшие технологии, инвестиционные направления. Главная его тематика в 2020 году — "Украина: креативность, инновации, возможности".

Всемирный экономический форум в 2020 году собрал около 3 тысяч участников из 117 стран. В мероприятиях приняли участие лидеры 53 государств и правительств, в том числе Австрии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, США и Украины. Давос посетили миллиардеры из 36 стран мира, среди них: Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Билл Гейтс. Также в рамках форума 21 января выступил с речью президент США Дональд Трамп.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...