Тимошенко Юлия

26 18 декабря 2010, 23:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Юлия Тимошенко - Премьер-министр Украины. История жизни и карьеры. Компании Украинский бензин и Единые энергетические системы Украины. Отношения с Лукашенко. Участие в Оранжевой революции

Юлия Тимошенко - политик, лидер блока своего имени, премьер-министр Украины в январе-сентябре 2005 г., с декабря 2007 г.

Дата и место рождения: родилась 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске

Читайте также: Результаты выборов Президента 2010


Семья: Муж - бизнесмен Александр Тимошенко. Дочь - Евгения Тимошенко.

Образование Юлии Тимошенко

В 1984 г. Юлия Тимошенко с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности экономист-кибернетик.

Карьера Юлии Тимошенко

После окончания ВУЗа Юлия Тимошенко работала по распределению на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина в должности инженера-экономиста. В 1989 г. стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал".

В 1991 г. вместе с мужем Александром Тимошенко учредила корпорацию "Украинский бензин", где заняла пост генерального директора. Затем, в 1995 г. на базе корпорации были созданы "Единые энергетические системы Украины". Компания, пользовавшаяся поддержкой тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, имела монополию на торговлю в Украине российским газом. Тогда у Тимошенко и появилось прозвище "газовая принцесса", и именно тогда начались политические и бизнес-претензии к ее деятельности.
 
В 1997 г. Тимошенко впервые становится народным депутатом и первым заместителем партии Лазаренко "Громада".
В 1998 г. Тимошенко вновь избирают в Верховную Раду. В 1999 г. она возглавляет Всеукраинское объединение "Батькивщина" и становится вице-премьером по вопросам ТЭК при премьере Викторе Ющенко.

В 2000 г. для нее начались неприятности - по обвинению в хищении госимущества был арестован ее муж, один из директоров ЕЭСУ, сама Тимошенко была отправлена в отставку, а затем - в следственный изолятор по обвинению в тех же хищениях, а также контрабанде и служебном подлоге. В СИЗО Тимошенко провела больше месяца, выйдя на свободу в весе 42 кг - по ее словам, она боялась отравления и почти ничего не ела.

После освобождения Тимошенко развернула активную политическую деятельность, направленную против режима президента Леонида Кучмы, в частности, вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавила акцию "Вставай, Украина!". В это время лидер "Батькивщины" возглавила также Форум национального спасения, в который вошло несколько оппозиционных партий, и который затем превратился в Блок Юлии  Тимошенко.

Тимошенко Юлия31 марта 2002 г. на парламентских выборах БЮТ набрал 7,26% голосов избирателей. Тимошенко впервые прошла в парламент как лидер собственной политической силы.

В это время Киево-Святошинский суд, а также Апелляционный суд Киева сняли все обвинения с экс-вице-премьера и признали незаконным возбуждение уголовного дела против нее и ее мужа. Однако в 2004 г. против Тимошенко было возбуждено уголовное дело в России, а сама она была объявлена в международный розыск.

В 2004 г. БЮТ и "Наша Украина" для поддержки на президентских выборах Виктора Ющенко создали коалицию "Сила народа". В ноябре-декабре Тимошенко активно участвовала в "оранжевой революции", став одним из лидеров проющенковской кампании.

После победы Ющенко, в феврале 2005 г. Тимошенко стала премьер-министром и возглавила первое "оранжевое" правительство. Однако уже через несколько месяцев отношения  ближайшим окружением Ющенко обострились и Тимошенко была отправлена в отставку.

В марте 2006 г. на парламентских выборах БЮТ набрал уже 129 мандатов и занял второе место в ВР после Партии регионов. Однако БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия так и не смогли договориться о создании правящей коалиции, коалицию возглавила Партия регионов, и Тимошенко ушла в жесткую оппозицию к парламентскому большинству и правительству Виктора Януковича.

На досрочных выборах в сентябре 2007 г. БЮТ взял 156 мандатов и создал коалицию с НУ-НС. Тимошенко вновь возглавила Кабинет министров Украины. Этому не помешало даже переформатирование коалиции (выход нескольких членов НУ-НС и включение нардепов из Блока Литвина) и фактическое исчезновение легитимного парламентского большинства.

Раздел: >
Теги: юлия тимошенко

юлия тимошенко
Другие Персоны

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Все персоны>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.