Яценюк Арсений

13 18 декабря 2010, 20:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Арсений Яценюк - политический и общественный деятель, народный депутат Украины от партии НУНС, в 2007-2008 годах - председатель Верховной Рады Украины (VI созыв): биография, история карьеры

база данных, персоны Увеличить картинку

По теме:

Арсений Яценюк - политический и общественный деятель, народный депутат Украины от партии НУНС, в 2007-2008 годах - председатель Верховной Рады Украины (VI созыв).

Дата и место рождения: родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы.

Читайте также: Результаты выборов Президента 2010


Семья. Женат. Воспитывает двух дочерей.

Образование
В 1996 году Арсений Яценюк закончил юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича по специальности "правоведение". В 2001 году получил второе высшее образование, закончив Черновицкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета по специальности "учет и аудит". В 2004 году Арсений Яценюк получил степень кандидата экономических наук.

Карьера
Карьерный путь А. Яценюка начался в декабре 1992 года, когда он стал президентом черновицкой юридической фирмы "ЮРЕК-Лтд", где проработал до сентября 1997 года, когда фирма прекратила свое существование. В 1998 году Яценюк устраивается на работу в кредитный департамент Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль" в Киеве, где поначалу работав консультантом, в декабре был повышен до советника председателя правления банка, а в последние месяцы работы Арсений Яценюк занимал должность заместителя председателя правления банка.

С 2001 года начинается политическая карьера будущего спикера Арсений Яценюка. В сентябре его назначают на должность исполняющего обязанности министра экономики Автономной Республики Крым. 21 ноября этого же года решением крымского парламента Яценюк становится министром экономики. Пребывает на этой должности до января 2003 года.

Следующие 2 года - до февраля 2005 года он занимает должность первого заместителя председателя Национального банка Украины. В течении этого времени с июля по декабрь 2004 года, после того как Сергей Тигипко стал главой избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, Арсений Яценюк исполнял обязанности председателя банка до конца предвыборной компании. Затем с марта по сентябрь 2005 года он занимает должность первого заместителя  губернатора Одессы Василия Цушко.
 
В сентябре 2005 года Яценюк становится министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. 25 мая 2006 года Верховная рада Украины (V созыв) отправляет правительство в отставку, одновременно поручив Яценюку продолжать выполнять свои обязанности до избрания нового правительства. До 4 августа Арсений Яценюк работал в режиме исполняющего обязанности до окончательной отставки всего Кабмина.

Уже в сентябре 2006 года президентом Украины Виктором Ющеко Яценюк был назначен первым заместителем главы Секретариата президента Украины (представитель президента в Кабмине). Помимо этого, Арсения Яценюка так же назначили членом Совета Нацбанка Украины и членом наблюдательных советов государственных банков "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

21 марта 2007 года Янецюк был утвержден на должность министра иностранных дел Украины и в тот же день Арсений Яценюк включен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. Основной акцент политик делал на приоритете экономики во внешней политике Украины, необходимости евроинтеграции и выхода на европейские рынки. Арсению Яценюку удалось проводить довольно компромиссную политику, как в отношении Запада, так и в отношении восточного соседа Украины - России. А так же удалось создать репутацию взвешенного и профессионального политика.

В течении практически всего срока пребывания Яценюка на должности министра в стране господствовал политический кризис, побудивший президента Украины Виктора Ющенко 2 апреля  2007 года принять указ про роспуск парламента. На досрочных парламентских выборах Яценюк проходит в Верховную Раду под третьим номером в списке блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). 4 декабря по результатам тайного голосования он стал девятым председателем украинского парламента. 227 голосов (из возможных 228) в поддержку его кандидатуры отдала коалиция БЮТ и НУНС.

17 сентября 2008 года, в связи с развалом правящей коалиции, Яценюк подает в отставку. 11 ноября по этому поводу состоялось тайное голосование, которое впоследствии, в связи с тем, что на него не явилось должное число депутатов (присутствовали только 109 из необходимых 226), было признано недействительным. 12 ноября  фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа "Единый центр" фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности председателя парламента. А 21 ноября 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко своим указом вывел Яценюка с состава Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После ухода из парламента Яценюк организовал общественную инициативу "Фронт изменений". Является главой благотворительного фонда "Открытая Украина".

Раздел: >
Теги: база данных, персоны

база данных, персоны
Другие Персоны

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Все персоны>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.