Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кирилл Тимошенко получил скидку на особняк в обмен на знакомство Самусева с Монастырским

Кирилл Тимошенко получил скидку на особняк в обмен на знакомство Самусева с Монастырским
2 января 2021 года Тимошенко сделал жене Алене новогодний подарок — оформил на нее резиденцию в коттеджном городке "Альпийка" в селе Подгорцы под Киевом

Взятка — это не всегда чемодан денег. "Отблагодарить" за нужное решение или заручиться поддержкой на будущее можно дорогим подарком или услугой. Например, продать дорогую недвижимость за полцены. Эта история о замглавы Офиса президента Кирилле Тимошенко, новом министре МВД Денисе Монастырском и Сергее Самусеве — скандальном девелопере из орбиты Виктора Медведчука, который строит коттеджные городки и ведет бизнес в оккупированном Крыму.

Выгодная сделка

В Офисе президента Кирилл Тимошенко занимает должность замглавы и является правой рукой президента, курирует личные инициативы Зеленского. 2 января 2021 года Тимошенко сделал жене Алене новогодний подарок — оформил на нее резиденцию в коттеджном городке "Альпийка" в селе Подгорцы под Киевом.

Особняк в альпийском стиле на 354 кв. м, 27 соток земли. В сентябре журналисты засняли на участке масштабную реконструкцию: меняют крышу, фасад, планировку, построили гараж на несколько машин, бассейн, гостевой домик на 100 кв. м. Когда о дорогом приобретении стало известно СМИ, Кирилл Тимошенко объяснил: потратил на дом 5 млн грн. Учитывая, что на тот момент однушки в Киеве уже стартовали от 1 млн грн, особняк и земля под Киевом достались ему буквально даром.

Коттеджный городок "Альпийка"построила компания Сергея Самусева "Золотые ворота". На популярном маркетплейсе минимальная цена коттеджа составляет 13 млн грн, максимальная — 26 млн грн. Как Кириллу Тимошенко удалось купить здесь дом минимум вполовину дешевле? Возможно, ответ кроется в личности застройщика.

Наш источник в ОП сообщил, что Тимошенко тогда получил скидку от Самусева в обмен на добрые взаимоотношения и содействие в решении бизнес-вопросов в будущем. Со слов источника, Самусев воспользовался своим новым знакомством уже летом 2021-го. Он попросил, чтобы его представили новому министру внутренних дел Денису Монастырскому.

Интерес близкого соратника Виктора Медведчука, миллионера и застройщика с активами в оккупированном Россией Крыму понятен. Даже беглого знакомства с биографией Самусева достаточно для включения его в санкционный список СНБО. Личное же знакомство с главой МВД, который входит в состав СНБО, в нашей стране часто позволяет избежать проблем с правоохранительной системой. Так или иначе, но начиная с сентября 2021 года Самусев активно размещает на своей странице в Facebook посты, восхваляющие инициативы министра Монастырского, а также принимает участие в его встречах с представителями бизнеса.

Скриншоты постов с Facebook-страницы Сергея Самусева

Друг кума Путина

С 1989 и до 2019 года Самусев руководил корпорацией "Золотые ворота", которая активно возводила коттеджные городки под Киевом. Компания была пионером застройки Козина, Конча-Заспы и других элитных поселков Обуховского района. Добрая половина украинских президентов, чиновников и силовиков живут сейчас в домах, построенных корпорацией Самусева-Медведчука. 

В "нулевых" корпорация была ключевым подрядчиком государства в строительстве дорог и активно осваивала бюджетные средства. Это был период расцвета Виктора Медведчука и его СДПУ(о), а компания Самусева играла важную роль в обеспечении ресурсами инициатив этой традиционно пророссийской партии и лично ее лидеров. Сам Сергей Самусев был назначен советником Медведчука, когда тот занимал пост первого заместителя главы Верховной Рады.

Помимо жилищного строительства в начале 2000-х корпорация занимались дорогами. За 4 года она получила значительную долю заказов на такие строительные работы по всей стране. Тогда Самусев освоил на тендерах миллиарды гривен. В частности, его фирма получила подряды на строительство и реконструкцию главных артерий страны: трасс "Киев-Одесса", "Киев-Чоп", "Киев-Ковель-Ягодин", "Кипти-Глухов-Бачевск", а также взлетно-посадочных полос аэропортов "Борисполь", "Киев", Харьковского аэропорта и других крупных инфраструктурных объектов.

Как все эти тендеры "Укравтодора" мог выиграть один подрядчик? Очень просто, ведь ему покровительствовал лично первый вице-спикер Медведчук. Даже дорожную технику в свой парк Самусев закупал за бюджетные деньги. Какие конкретно суммы осели в карманах, неизвестно: контролируемые "эсдеками" Медведчука прокуратура и МВД тогда в хозяйские дела не вмешивались. 

Закат успешного дорожного бизнеса начался в 2010 году. Тогда против экс-министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдана Данилишина открыли несколько уголовных дел, в том числе по факту нарушения тендерных процедур при строительстве многоуровневого паркинга в аэропорту "Борисполь". Контракт подписали тогда с ООО "Строительное управление № 813" корпорации "Золотые ворота". Государство должно было перечислить этой фирме 449,5 млн грн, но успело перевести только аванс — 4,5 млн грн. Следствие обвинило Данилишина в нанесении ущерба государству на указанную сумму, а корпорация Самусева-Медведчука впервые осталась без подряда. 

Сергей Самусев. Фото с Facebook-страницы Сергея Самусева

Задолго до описанных выше событий, в 2001 году, Самусев стал известен благодаря инциденту со стрельбой по частному автомобилю на трассе "Львов-Киев". Тогда, согласно показаниям свидетелей, Самусев стрелял с заднего сидения "Мерседеса" по водителю "Фольксвагена" Андрею Куфлику. Последний имел неосторожность не пропустить автомобиль, в котором ехали Самусев и его бизнес-партнеры из СДПУ(о). Жертв тогда удалось избежать лишь чудом, а дело традиционно замяли.

Главный по намыву

В 1998 году "Золотые ворота" Самусева начали строить поселок для миллионеров "Конык". Он находится в живописном уголке Голосеевского района, неподалеку от элитной Конча-Заспы. Стоимость особняков тут стартовала от 14 млн грн. Землю под коттеджный городок выделяли тогдашние мэры Киева Александр Омельченко и Леонид Черновецкий.

Но "Конык" прославился на всю Украину не элитной застройкой, а варварской добычей песка и изменением русла Днепра. Гидронамыв в промышленных масштабах практически уничтожил русло реки Конык. "Фактический размер коттеджного городка составляет 12 га, тогда как в собственность ему предоставлено только 5,9 га. На захваченных участках осуществляется самовольное строительство объектов без получения градостроительных условий и ограничений", — писало издание "КиевВласть". В 2020 году столичная прокуратура взяла под личный контроль дело песчаных браконьеров, но движения по нему пока не видно.

Поскольку зло не было наказано, беспредел продолжался. Общественные активисты, посещавшие место преступления, сообщили, что на охраняемой законом территории люди Самусева самовольно обустроили КПП, поставили вооруженную охрану и пригнали земснаряды, которые стоят в прибрежной линии. Берег реки был превращен в бетонную набережную, доступ к которой закрыт для простых смертных. "Это государственный заказник, территория города Киев. Она не арендована, не передана кому-то в пользование. Этой территорией имеет право пользоваться каждый житель Киева. А разрешения сюда зайти ни у кого нет", — заявлял координатор ОО "Стоп коррупции" Роман Бочкала. Оазис для избранных полностью закрыт даже для коммунальных служб города. "Ради наживы собственники (коттеджного городка. — Ред.) захватили большой кусок берега, незаконно намыли тонны песка и даже изменили русло… Песчаные нелегалы продолжают свой преступный "бизнес", — говорилось в журналистском расследовании.

Только в сентябре 2021 года прокуроры ГБР обратились в суд с ходатайством о проведении обыска в офисах "Коныка" в рамках уголовного производства по факту завладения землями Киевского городского совета. Ходатайство судьей было удовлетворено, а следственные действия проведены. В результате техника, использовавшаяся для незаконного намыва песка, была изъята. Впрочем, следствие продолжается и говорить о наказании виновников еще рано.

Застройка Севастополя

После выборов 2010 года и прихода к власти Януковича потоки бюджетных средств в адрес СДПУ(о) были резко остановлены — донецкие не собирались кормить своих оппонентов. Оставшийся без госзаказов бизнес Самусева пошел вниз. Самусев и его бизнес-партнер Ящук обанкротили корпорацию "Золотые ворота", оставив кредиторов без денег. Тогда они задолжали нидерландскому ING Банку 110 млн грн, а украинскому "Ощаду" — свыше 400 млн грн.

Позднее Самусев трансформировал свои "Золотые ворота" в ZV Development и строит энергоэффективные жилые модули на материковой части Украины. В августе 2014 года Самусев перерегистрировал по российскому законодательству ЗАО "Севастопольстрой", которое раньше входило в корпорацию "Золотые ворота". Теперь эта организация возводит жилье в оккупированном Севастополе, платит там налоги и получает бюджетные субсидии, а также застраивает территорию уникального заповедника Херсонес Таврический. Деятельность фирмы лоббировал так называемый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. 

Еще одна связанная с Самусевым севастопольская фирма "Декор" намеревалась построить посреди краснокнижной фисташковой рощи 11-этажные апартаменты на 517 квартир и автомобильную парковку на 353 паркоместа. Работы тормозит общественный резонанс: конфликт вокруг объекта длится уже три года.

Баннер с паспортом строительного участка в Севастополе, 2020 год

Крымский бизнес Самусева остается на хорошем счету у российских оккупантов. Впрочем, как и его покровитель, находящийся под домашним арестом в Киеве, Виктор Медведчук. Чего нельзя сказать об украинской власти, которая санкциями СНБО лишила главного представителя Кремля в Украине возможности влиять на политическую ситуацию в стране. 

Неудивительно, что в таких сложных условиях Сергей Самусев вынужден искать выходы на представителей нового политического олимпа, в том числе предлагая им особые условия на приобретение недвижимости. Такие вложения действительно могут на какое-то время защитить его бизнес от санкций. Однако для самих власть имущих такие токсичные связи могут обернуться серьезными репутационными рисками, которые не стоят недоплаченных за дома средств. Остается верить в то, что, несмотря на сближение Самусева с МВД и Офисом президента, списки подсанкционных бизнесменов СНБО, зарабатывающих на оккупированных территориях, вскоре будут пополнены его именем.